这道凉菜,解酒去腻,春节大鱼大肉爱上火

来源:美食杰  发表时间:2018-03-13 09:38   点击:

再过几天就是农历狗年新年了,大家的年夜饭和年货都准备好了吗?按照我们东北的习俗,不但要备年货、打扫房间,还要“走油”,就是做一堆炸丸子、炸鱼、炸面叶等到,留到春节假期慢慢吃。过春节除了一家人团聚,再就是不停地吃吃吃了,大鱼大肉和油腻的东西比平时吃得多,活动量又少,很容易上火,对血脂血糖也很不利。这时候来一道清新爽口的凉拌菜,肯定大受欢迎。这就要说到今天这道好吃又容易做的凉拌菜——炝拌豆芽。

用料虽然是很普通的绿豆芽、胡萝卜和黄瓜,搭配起来的口感和营养却不普通。绿豆芽能清热解毒,解酒补肾,降低血脂和软化血管的作用。胡萝卜能益肝明目,降糖降脂;黄瓜能清火解毒,利水消肿。接下来具体说说做法吧。

难易程度:简单。用时:10分钟。分量:2人份。用料:绿豆芽1把,黄瓜半根,胡萝卜少许,香菜少许(可不放),盐3克,色拉油半勺,芝麻香油1勺。

做法:

1.把新鲜的绿豆芽洗净,去根(掐掉根部,豆芽口感不会发苦)。黄豆芽或绿豆芽都可以,如果是黄豆芽要多焯一会儿水,因为比绿豆芽难熟一些。

2.冷水里放少许盐,加热到七八十度左右,把豆芽放在漏勺里,焯水10秒钟,捞出沥净水份。焯水的火候要看豆芽颜色,不是生白色,稍微变色就马上捞出,如果等到半透明发软的样子,就没有脆脆的口感了。

3.胡萝卜和黄瓜洗净,切丝或擦丝。香菜(芫荽)洗净切段。香菜性温味甘,能健胃消食,驱风解毒,我很喜欢吃香菜的味道,所以加了一些。

4.炒锅中加少许油,烧热后将胡萝卜丝稍微炒一下。胡萝卜素在油脂的作用下,更容易被人体吸收,如果是生吃,被吸收的少,营养物质都浪费了。

5.将豆芽,胡萝卜丝,黄瓜丝和香菜段都放入拌菜盆里,洒少许盐、辣椒油(可不放),香油,用筷子拌匀。

6.拌好后盛入盘中即可。也可以加少许鸡粉提一下鲜味。

小提示——怎么辨别“毒豆芽”:市面上有些不法商贩,用化肥、无根剂、尿素等各种激素浸泡催生豆芽,所以我们更要学会辨别和挑选健康的豆芽。方法是:

a.闻豆芽上的气味:好豆芽没有使用“尿素”化肥的漂白剂的味道,焯水后也不会有臭鸡蛋等异味。

b.自然发育的豆芽,芽身挺直不软,稍细一些,光泽白。坏豆芽芽身更粗壮,色泽灰白。

c.看豆芽根部:坏豆芽根短或无根,好豆芽根须较多,无烂根。

d.看豆粒:好豆芽的豆粒颜色正常,坏豆芽的颜色发蓝。

e.折断一根豆芽,断口处没有水流出,就是好豆芽。——豆芽好吃又营养,自己在家用黄豆或绿豆发豆芽也不难,而且比买的放心多了。

责任编辑:王雪晴

(责任编辑:王雪晴 )
分享到: 0