过完年就该多吃它,食材中的保健品

来源:美食杰  发表时间:2018-03-14 09:54   点击:

黑木耳,又名黑菜,桑耳、木茸等,因形似耳,加之其颜色为黑褐色而得名;口感清脆鲜美、滑嫩爽喉,因其蛋白质含量高达10.6克堪比动物食品,故有素中之荤的美誉。

15+.jpg

16+.jpg

黑木耳还含有丰富的钙、磷、铁、烟酸、维生素B1/B2和粗纤维等微量元素,具有滋补润燥、滋肾养胃、清肺益气、补血活血和镇静止痛等功效;此外还具备一定吸附能力,有清涤胃肠和消化纤维素的作用,因此它又是纺织、矿山工人和理发员所不可缺少的一种保健食品。

17-.jpg

据研究发现,黑木耳还一种特殊功效:可化解体内结石。因为黑木耳中含有发酵素和植物碱,能够有效的促进消化道和泌尿道内各种腺体的分泌,并催化体内结石、润滑管道、促使结石排出。因此,专家建议:患有体内结石的病人,不妨每天有意识地吃上1-2次的黑木耳,这样不但可以缓解病人的疼痛、恶心及呕吐等症状,甚至还可以使人体内的部分结石自然消失。

俗话说:每逢佳节胖三斤,在刚刚过去的新年期间,亲是否跟我一样,顿顿都大鱼大肉吃成圆球了呢,哈哈:反正我是了;所以年过完了,咱也得让家人的肠胃好好清理休息了,来点做法简单,素口解腻又清肺润肠的换换口味;吃完了他们让我明天再做点~~~~~~

材料:香菜3根、木耳340克、绿尖椒1个、红尖椒1个、核桃仁70克、辅料菜籽油适量、食盐少许、鲜鸡汁少许、生姜2片、蒜头4瓣、米醋1汤匙、香醋1汤匙、白糖2.5汤匙

方法:1、备好食材、木耳提前泡发好

1.jpg

2、将备好的生姜、蒜头、香菜和青红椒、先清洗干净再切好备用

2.jpg

3、接着将泡发好的木耳放入锅中加适量清水,大火煮开后转发小火继续煮10分钟左右用漏勺捞出

5.jpg

4、抖一抖漏勺沥下多余水分后,将木耳放至一个大碗中备用

6.jpg

5、现在来调酱汁:另取一小碗加入食盐、白糖、米醋、香醋和鲜鸡汁等、用筷子搅拌均匀备用

3.jpg

6、另起锅烧热倒入菜籽油、下切好的姜丝、蒜沫和青红椒碎

7.jpg

7、大火爆香后倒入调好的酱汁中

8.jpg

8、趁着刚刚的油锅将核桃仁放入、然后转中小火将其炒香炒熟

9.jpg

9、然后放在木耳上面、再倒入调好的酱汁

10.jpg

10、最后撒入香菜用筷子上下翻拌均匀

11.jpg

即可装盘上桌了

13.jpg

小贴士: 1、木耳用凉水(冬季可用温水)泡发,经过3~4小时的浸泡水慢慢地渗透到木耳中,又恢复到半透明状即为发好;用这样的方法泡发的木耳,不但数量增多,而且质量好   2、木耳本身无毒,但是长时间泡会变质产生“生物毒素”,或滋生细菌、真菌等致病微生物,其症状就跟误食蘑菇中毒一样,所以木耳一次性不适合泡太多  3、如果用熟核桃仁,可以省略不用炒  4、酱汁调味食材没有统一要求,根据自家喜欢来

责任编辑:王雪晴

(责任编辑:王雪晴 )
分享到: 0