白米粥里加上这一物,香甜可口,经常食用可以使皮肤光滑

来源:美食杰  发表时间:2018-06-12 09:25   点击:

大米粥是人们经常食用的家常早餐。大米性味甘平,有生津止渴、补中益气、调和五脏、通血脉的功效。

在普通白米粥的基础上,可以添加各种食材,变化出各种口味。

今天就做一款茯苓香蕉粥,属于甜粥、水果粥,有很好的养生作用。

众所周知香蕉具有很好的润肠通便作用,但是由于香蕉性寒,适宜燥热体质的人食用,体质偏于虚寒者就不太合适了,但是如果将香蕉经过蒸煮,寒性会减退一部分,寒性体质的人就可放心食用了。

香蕉性寒味甘,具有清热解毒、润肠通便、润肺止咳、降低血压和滋补作用等,香蕉性质偏寒,胃痛腹凉、脾胃虚寒的人应少吃。钾对人体的钠具有抑制作用,多吃香蕉,可降低血压,预防高血压和心血管疾病。

香蕉入粥,既可去火润肠,又可以减退香蕉的寒性,无论是寒性还是燥热体质的人,都可放心食用。

白茯苓,自古被视为“中药八珍”之一,也被称之谓为“四时神药”,因为它不分四季,将它与各种药物配伍,不管寒、温、风、湿诸疾,都能发挥其独特功效。

白茯苓味甘、淡、性平,入药具有利水渗湿、益脾和胃、宁心安神之功用。

白茯苓不但是一种保健药物,它还具有祛斑,祛痘和美白滋润肌肤等美容功效,并且具有瘦身作用。

对于白茯苓的美容记载,可谓是历史悠久、源远流长,除了著名的三白汤之外,有美白、祛斑作用的方剂也不少,如《洪氏集验方》中记载的琼玉膏,其中就有茯苓,有益气养阴、润肤增白的作用。《经验后方》记载就说,如果吃茯苓至百日的话,可以肌肤润泽、延年耐老。中国第一历史档案馆内保存的慈禧太后内服的13个长寿、补益的方子里,使用白茯苓的,就占到了将近一半。

中医认为,茯苓淡而能渗,甘而能补,能泄能补,称得上是两全其美。茯苓利水湿,又可以化痰止咳,同时又健脾胃,有宁心安神之功。可见,茯苓既可以健脾,化石湿,又可以养心安神,而且它性平和,不伤正气,所以既能扶正,又能祛邪。

加入了白茯苓和香蕉熬煮而成的米粥,味道香甜可口,不仅能够缓解小便不利,泄泻,还能镇静安神,是一道简单又美味的养生粥,适宜春天这个干燥的季节食用,经常食用还可以使皮肤更加的光滑,白皙。

DSCN5983副本.jpg

食材:

香蕉 1根

白茯苓 10g

粥米 50克

1.jpg

步骤:

1.准备食材

2.白茯苓倒入破壁机的料理杯中

2.jpg

3.盖好上盖,将料理杯安装到破壁机底座上

4.破壁机接通电源,选择高速运行两分钟

5.将磨好的白茯苓粉倒入碗中

3.jpg

6.粥米洗净后浸泡两个小时

7.将粥米倒入养生壶中

8.加入10g白茯苓粉

9.加入800ml水

4.jpg

10.养生壶接通电源,选择养生粥程序

11.当粥煮至米粒开花,将香蕉切成片

12.香蕉片倒入养生壶中

13.用勺子顺时针搅拌至粘稠即可

DSCN5992副本.jpg

小贴士:

1.白茯苓不易溶于水,整粒煮粥很难煮透,可以用破壁机磨成粉后密封保存,然后拿来煮粥或者做面食都可以。

2.香蕉含钾高,患有急慢性肾炎、肾功能不全者,都不适合多吃。


责任编辑:王雪晴

(责任编辑:王雪晴 )
分享到: 0