争当建设大湾区发展大江门的追梦人

来源:江门日报  发表时间:2019-01-11 07:00   

    本报评论员

    新时代,千帆竞发、百舸争流,江门中流击水、勇立潮头。

    昨日召开的市委十三届九次全会,全面总结了2018年工作,为做好今年工作作出了科学部署、指明了前进方向。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全力贯彻落实党中央和省委、市委的各项决策部署,奋力建设“四个走在全国前列”示范城市,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

    回首刚刚过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,我市砥砺奋进,交出了一份沉甸甸的成绩单。全年地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、地方一般公共预算收入等主要经济指标增速均高于全省平均水平,发展增速进入全省前列。更为重要的是,这一年,我们深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“六进六入”,实现了家喻户晓、深入人心;我们实施新时代党的建设“十大专项行动”和“亿元保障计划”,实现了把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒;我们引进超亿元产业项目145个,引进博士110人、硕士450人,实现了高质量发展的新突破;我们的商事制度改革、投资项目承诺制改革持续发力,实现了营商环境珠三角“成本最低、效率最高、服务最好”;我们大手笔、大魄力开展城市品质提升“八大行动”,实现了城市面貌焕然一新、提质升级;我们加大民生投入和工作力度,实现了义务教育“三二一”工程17所学校全部建成,基本完成5097户16659人的脱贫任务……

    这些成绩的取得,不仅为去年的工作画上了圆满的句号,而且为做好今后的工作打下了坚实的基础。当前,随着机构改革工作稳步推进,我市政治生态不断向好,全市干部群众干事创业、争先进位的热情高涨;粤港澳大湾区建设的深入推进,也让利好消息不断传来,江门这匹湾区“黑马”渐渐被更多人看中看好;五大万亩园区、江门人才岛等重大发展平台建设全面推进,招商引资、招才引智全面开花,发展形势喜人、后劲十足。特别是习近平总书记再次亲临广东视察,为南粤大地发展擘画方略、把舵定向,让五邑侨乡的干部群众备受鼓舞,为江门推动新时代改革开放再出发凝聚了磅礴力量。为此,我们要进一步增强加快高质量发展的信心和决心,努力开创江门发展新局面。

    正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上所讲到的——“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”对江门来说,无论外部环境怎样复杂严峻,发展的主动权都掌握在我们自己手中,只要我们紧盯市委十三届九次全会作出的各项部署,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,举全市之力推动粤港澳大湾区建设,心无旁骛推动高质量发展,以重点领域改革突破带动全面改革整体推进,切实补齐不平衡不协调发展的短板,坚持在发展中保障和改善民生,坚定不移加强党的领导和党的建设,就一定能破浪前行、勇登高峰,实现发展的道路越走越宽、发展的步伐越走越快。

    历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。在千载难逢的发展机遇面前,让我们担当作为、努力奔跑,做一名建设大湾区、发展大江门的追梦人。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0