春天已到来 赏花正当时

来源:江门日报  发表时间:2019-03-04 07:00   

春暖花开,绿护桃源景区内,花开成片。

春暖花开,绿护桃源景区内,花开成片。 圭峰旅游供图。

葵博园里,市民正用手机拍下禾雀花。

葵博园里,市民正用手机拍下禾雀花。 张奕维 摄

    春暖花开,在春日的照耀下,在春雨的滋养下,花草树木竞相生长,小草伸直了腰,绿树抽出了新芽,一派春意盎然的景象。当然,最吸引人的还是那怒放的百花,一片一片花海相接,衬托着青山绿水,更显诗情画意。这个春日,来一场说走就走的赏花之旅吧。

    到圭峰山邂逅春日之美

    进入圭峰山绿护桃源景区,到处鸟语花香,在天鹅湖二库环湖而走,你可以邂逅春日之美。环湖而种的玉堂春已经次第花开了,紫玉兰高贵典雅,白玉兰清新脱俗,有的含苞待放,有的怒放枝头,吸引着游人的注意。

    再往高处走,就到了茶花园。这里,大片大片的格桑花充满原野气息,或白、或粉、或紫,置身花田里,你可以享受春日时光,还可以留下美美的纪念照。

    当然,在这个春日,也少不了可爱的禾雀花,环湖的油茶林里可以看见它们的踪影。没看到花的身影之前,你就先能闻到一阵阵特别的花香,那缠绕在枝头上的一串串禾雀花,就像栩栩如生的一群小禾雀,花朵饱满,显得娇憨俏皮。

    在葵博园赏禾雀花之俏

    除了圭峰山绿护桃源景区,禾雀花在新会区的葵愽园、圭峰山玉台寺、梁启超故居及玉湖周边等众多地方都有种植。

    近日,记者看到,葵博园内,吊挂成串、犹如禾雀飞舞的禾雀花已悄然绽放。一串串、一簇簇,栩栩如生的花朵如万千雀鸟栖息枝头,蔚为壮观。

    外形奇特的禾雀花花开四瓣,花托就像是禾雀的头部,两旁各有一粒似眼睛的小黑点,正中的一瓣,弯弓像雀背,两侧的花瓣像雀翼,底瓣后伸像尾巴,花内还有一撮细长略弯的花蕊,被称之为“内脏”。花的前半部被两片嫩嫩的花荑包着,盖住了尖尖的小嘴和眼睛,那鼓鼓的小肚子两侧的翅膀,仿若随时都会展翅飞走的禾雀。

    葵愽园里,有不少前来观赏禾雀花的游人。一串串禾雀花争奇斗艳,这些禾雀花大多以紫色为主,也有部分是米白色。

    据葵博园的工作人员介绍,禾雀花一般3月开花,一到禾雀花开的季节,这里便有很多摄影发烧友慕名而来。

    文/江门日报记者 钟珍玲 张奕维

 

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0