教育部部长:课业负担重 宝宝不高兴 问题很严重

来源:中国新闻网  发表时间:2019-03-13 09:21   

  3月12日,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议后,第四场“部长通道”下半场在人民大会堂举行。教育部部长陈宝生就中小学生减负问题答记者问。

  这些年,教育部高度重视减负问题,陆续出台了一些治理措施。前不久,国务院办公厅发布了号称史上最严“减负令”,叫做“减负30条”。

  从哪些方面减呢?这涉及到学校、老师、政府、家长(家庭)和社会。从学校的角度讲,要坚持正确的办学方向,严控课程门类和总课时。

 

  就老师来说,我觉得办好两件事。一件事,严格依照大纲和课程表教学。另一件事,严控作业数量和难度,数量好理解,难度是什么呢?就是不要给孩子们出刁钻古怪的题,多出一些师生友好型的题。

  就政府来说,主要是要在质量标准、课程教材、考试招生、评价体系以及素质教育引导等方面深化改革,从根本上解决负担过重的问题。

  就家长来说,我觉得就两句话,家长要有科学的教育理念,对孩子要有合理的预期。

  就社会来说,一是不要传播似是而非的那些所谓的教育理念。二是不要给一些不良机构做代言人。三是不要给一些号称懂得教育的“大忽悠”助力。

  如果今日不减负,明日负担重如山。负担重如山,孩子不能健康成长,我们的学生会不高兴的,学生不高兴就是宝宝不高兴,宝宝不高兴,问题很严重。所以我们要持之以恒地治理下去,不获全胜决不收手。


责任编辑:王雪晴

(责任编辑:王雪晴 )
分享到: 0