林应武到开平市调研时强调:
全力打造华侨华人文化交流合作重要平台

来源:江门日报  发表时间:2019-03-15 07:00   

    江门日报讯 (记者/肖开刚) 昨日,市委书记、市人大常委会主任林应武到开平市调研。林应武强调,建设华侨华人文化交流合作重要平台,是国家赋予江门的新定位和新使命。我们要紧紧围绕“国家利益、港澳关切、江门优势”的工作思路,积极争取国家、港澳和省支持,全力打造华侨华人文化交流合作重要平台,携手港澳共建人文湾区、休闲湾区,建设宜居宜业宜游的优质生活圈。

    《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,支持江门建设华侨华人文化交流合作重要平台。目前我市正围绕这一要求,抓紧谋划,全力推进。其中作为世界文化遗产“开平碉楼与村楼”所在地的开平,更是依托赤坎古镇华侨文化展示旅游项目的优势,全面整合华侨文化资源,加强与港澳在文化、影视等领域深度合作,实现了先走一步。

    林应武来到赤坎古镇项目建设现场和塘口镇青年文创小镇进行了调研。目前,计划投资66亿元的赤坎古镇项目,施工方已进行了围蔽、设计、拆除和施工作业,其中已拆除不协调建筑超过10万平方米,已完成景区入口游客中心、钥匙酒店的初步规划设计方案,古镇示范段将于5月底完工。项目建成以后,预计稳定客流超过500万人次/年,直接提供就业岗位超3000个。与赤坎镇临近的塘口镇也依托当地传统文化、华侨文化与世遗文化的深厚底蕴,导入粤港澳青年文创元素,全力打造青年文创小镇,成为了开平市推进华侨华人文化交流合作重要平台建设的另一个抓手,渐见成效。

    林应武对开平市主动参与谋划建设华侨华人文化交流合作重要平台的做法给予了肯定。林应武强调,建设华侨华人文化交流合作重要平台,是我市参与粤港澳大湾区建设的重要抓手。全市各级各部门要紧紧围绕“国家利益、港澳关切、江门优势”的工作思路,开拓视野,主动谋划,主动出击,积极加强与港澳的深度对接合作,充分挖掘整合三区四市宝贵的侨乡人文资源,全面推进华侨华人文化交流合作重要平台建设,将其做出特色、做出规模、做出品牌、做出影响力。

    调研期间,林应武还来到大沙镇大塘片区项目、欢茶谷项目,龙胜镇桥新村,江门志特新材料科技有限公司,对乡村振兴、工业发展等工作进行了调研。林应武指出,在大湾区内,江门的农业资源丰富,具有独特优势,要贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动高效、环保的现代农业发展,与港澳共建大湾区高质量农业合作发展平台。

    市领导冯立坚、梁许赞参加调研。

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0