植树是新会红木与春天不变的约定
“红木人”在大泽镇田金村河道两岸种下300棵树苗

来源:江门日报  发表时间:2019-03-15 07:00   

植树活动进一步美化了田金河两岸的环境。

植树活动进一步美化了田金河两岸的环境。

新会“红木人”和志愿者共同努力,栽下了300棵树苗,覆盖长达500米的田金村河道两岸。

新会“红木人”和志愿者共同努力,栽下了300棵树苗,覆盖长达500米的田金村河道两岸。

    栽种树苗,浇灌希望。3月11日上午,一群新会“红木人”来到大泽镇田金村河道两岸,种下一棵棵树苗。这是由新会区大泽镇政府、新会区古典家具商会、大泽红木家具行业协会、新会古典家具城(组团)及大泽商会共同举办的“第三届红木人与大泽一起‘森’呼吸”植树活动,在大家的共同努力下,活动种植了300棵树苗。

    文/图 朱婧君 朱青兰

    展现行业团结精神

    上周,雨水天气不断。3月11日植树当天,虽然天气放晴,但大泽镇田金村河道两岸的路面仍然泥泞。这丝毫没有影响新会“红木人”、志愿者的植树热情,大家脚踩泥泞路面,扶苗、培土、踩实,每一个步骤完成得一丝不苟,充分展现了新会“红木人”不怕苦、不怕累的精神。

    植树活动同时充分展现了新会红木行业的团结精神——虽然参加植树活动的“红木人”分别来自不同的红木企业,但大家相互之间没有任何隔阂,他们三三两两为一组,有的负责挖坑,有的负责扶苗,有的负责培土。一棵树苗刚刚种好,大家立刻起身,将目光投向下一棵树苗。

    在新会“红木人”和志愿者的共同努力下,仅用一个上午的时间,便栽下了300棵树苗,覆盖长达500米的田金村河道两岸。

    此次植树活动得到超过50家红木企业的支持。在植树活动开展之前,红木企业便通过众筹方式,共同出资购买了一批树苗。

    “红木人”为环保不懈努力

    “植树,是我们‘红木人’与春天不变的约定!”新会古典家具商会会长、新会古典家具城董事长袁秋耘由衷地感慨道。在植树活动现场,他也加入到“植树大军”中。

    据悉,“红木人与大泽一起‘森’呼吸”植树活动已成功举办三届,不少企业连续三年参与活动,森木家具便是其中之一,企业董事长蒋华侨也连续三年参与植树。“红木企业在生产中需要使用木材,在用木的同时也需要种树。每一个‘红木人’都应树立环保意识,这样才有利于行业可持续发展。”蒋华侨说,希望有更多市民参与植树。

    近年来,大泽镇全面推行河长制工作,其中,对田金河采取了多项整改措施。植树活动的开展,将有利于进一步美化田金河两岸的环境。此外,大泽镇的龙舟文化远近闻名,田金河是每年端午节龙舟赛事的重要比赛场地,植树的生态效应将为群众创造更美好、更舒适的观赛体验。

    植树后,新会“红木人”还在黄丝带上写下“春天的愿望”,并为自己栽种的树苗系上黄丝带。微风吹拂,黄丝带与绿叶随风飘舞,田金河两岸一派生机勃发。

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0