交通银行江门分行开展“3.15”宣传活动
教你知道金融消费的“权利”、“责任”和“风险”

来源:交通银行  发表时间:2019-03-15 16:12   

为了提升金融消费者风险责任意识、权利意识和风险管理能力,更好地配合各级政府相关部门、监管机构、消费者协会组织的“3.15 国际消费者权益日”活动,进一步降低金融风险,构建和谐的金融消费环境,3月11日,交通银行江门分行在江门汇悦大融城举办“金融消费者权益日”大型宣传咨询活动。

当天的“金融消费者权益日”活动以“权利·责任·风险”为主题。意在通过活动,加强对金融消费者风险责任意识的教育,提升金融消费者的风险管理能力和责任承担意识,引导金融消费者通过合法程序理性解决金融消费争端。

2015年11月13日,国务院办公厅发布了《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》,明确了金融机构消费者权益保护工作的行为规范,要求金融机构充分尊重并自觉保障金融消费者的财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、受教育权、信息安全权等基本权利,依法、合规开展经营活动。并强调保障金融消费者的这八项基本权利。

当天活动现场,交通银行江门分行从个金、授信、零贷、营运条线抽调了业务骨干,组成了专业的宣传阵容,通过悬挂横幅、摆放展架、派发宣传折页等方式,向市民宣传金融消费者权益保护法和金融消费者基本权利,让金融消费者熟知其在购买金融产品和接受金融服务过程中享有的权利与其应当承担的责任和风险,告知客户投诉受理渠道、处理流程,让广大金融消费者更好的维护自身权益。现在工作人员还积极向群众宣传如何防范电信诈骗、征信知识、反假币知识、反洗钱知识、防范和打击非法集资知识等。

为方便向广大市民普及金融消费知识,提高大家对金融消费知识的了解程度;同时,也为掌握广大市民对交通银行江门分行服务的满意度,帮助银行提升和改善服务质量。活动现场精心制作了“3.15消费者权益知识调查”及“客户满意度调查”两个二维码,邀请广大群众扫码答卷。为了做好投诉处理提升客户满意度,江门分行行长及行长助理还亲临活动现场,举办行长接待日活动,现场接待和倾听消费者对银行服务方面的建议和意见。

当天的活动现场,共发放宣传折页500多份,接受群众咨询300余人次。市民积极参与消费知识调查和客户满意度调查活动,进一步密切了交通银行与金融消费者的关系,切实提升了广大群众的金融知识水平和保障自身合法权益的能力,增强了消费者信心。

交通银行江门分行营业部也将此次活动为契机,进一步加强对金融消费者法定权利宣传,高度关注金融消费者实际需求,持续提供优质金融服务,扎实做好金融消费者权益保护工作,切实承担起金融消费者权益保护的相关职责,建立起交通银行在江门地区的服务口碑与服务品牌。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0