心理健康教育应随“心”
我市学校注重搭建青少年幸福成长的“心灵港湾”

来源:江门日报  发表时间:2019-04-17 06:59   

北郊中心小学学生心理社团“心灵驿站”每月都会开展不同主题的团体活动。

北郊中心小学学生心理社团“心灵驿站”每月都会开展不同主题的团体活动。

培英高中心理社团进行心理剧公益演出。

培英高中心理社团进行心理剧公益演出。

紫茶小学的学生在宣泄室里放松。

紫茶小学的学生在宣泄室里放松。

    “作为学校的心理教师,我们要从日常积累、善用文献研究和思维碰撞三方面,去完善学校心理教育工作,总结出一条特色心理健康教育的道路。”近日,在江门市中小学心理健康教育教研活动上,江门市教研员李艳芳说。当天,来自市直、蓬江区和江海区的98名专兼职心理教师齐聚紫茶小学,共同探讨学校心理健康教育话题。

    根据中国青少年研究中心曾发布的《中国青年发展报告》,我国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰。孩子的心灵需要呵护,亲子关系、学习问题、同伴关系等,都能引发孩子“不安”。如何更好地开展心理健康教育,让孩子更幸福,值得全社会关注。

    文/图 江门日报记者 何晓君

    A 现状:我市专职和兼职心理教师共计1128人

    走进北郊中心小学的心理辅导室,接待区、宣泄室、音乐放松室、沙盘室、个体辅导室、团体辅导室简单而温馨,功能一应俱全,400多本心理书可供学生们借阅。自2012年起,该校还配备了专职心理健康教育教师。

    2007年,广东省教育部门出台《关于加强中小学心理健康教育师资队伍建设的意见》要求,在中小学设置心理健康教育教师岗位。学生规模每1000人的中学、1200人的小学,原则上配备一名专职心理教师。

    市教育局相关负责人表示,我市严格按照该规定执行落实,在规模较大的学校均配备专职心理教师。如不满足该比例配备专职心理教师的学校,尽量配备兼职心理教师。截至目前,包括三区四市在内,我市现共有专职心理教师91人,兼职心理教师1037人,基本覆盖全市规模化中小学。

    以培英高中为例,该校有学生3600多人,专门成立了心理健康教育工作小组,其中3名心理学专业教师专职负责心理健康教育工作。李艳芳是培英高中的心理教师,她说:“我校心理咨询室面积175平方米,每学年落实每班心理课6节,完成学生心理档案1000多份,个体心理辅导400多人次,团体心理辅导达50多场次,指导学生社团超过100课时,解决校园紧急心理危机事件约4起。”

    心理教研活动、心理教师技能大赛、“强师工程”心理骨干教师培训……我市十分重视教师心理健康教育培训工作,为教师们提供专业提升的平台和机会。据统计,包括其他科任老师在内,我市取得广东省中小学心理健康教育C级资格证书以上的教师共22000多人。

    这些年来,我市中小学心理健康教育工作成效渐显,不少学校形成了自己的心理健康教育特色。江门一中、培英高中、江门市实验小学、北郊中心小学等9所中小学,先后被评为广东省中小学心理健康教育特色学校。

    B 做法:心理健康教育走向多元化

    在实验小学心理活动室的一角,摆放着一个大大的沙盘,墙边靠着数个高高的架子,架子上摆满了各式玩具,有建筑、植物、人物、生活物品等,温馨而有趣味。

    不知道的人也许认为这是个学生玩耍的地方,其实这是该校的心理沙盘室。“只要学生有兴趣,他可以任意使用架子上的玩具,自由建造自己心目中的图景。不同的场景表达着学生不同的内心世界,通过心理沙盘游戏,我们可以帮助他们发现自己的问题,从而治愈自己。”实验小学心理老师陈银欢说。

    心理沙盘是不少中小学心理咨询室的“标配”。除了通过心理沙盘游戏进行心理教育外,课上进行绘本教学,课外开展心理社团活动,也成了心理教师们的教学法宝。

    在紫茶小学的心理咨询室,心理老师吴惠韶有一箱“宝贝”。每当说起这些“宝贝”,她总是自豪地说:“这些都是学生的心血(学生创作的绘本)。”针对各学段孩子会出现的心理现象、烦恼,吴惠韶给他们设立不同的主题,指导他们创作心理绘本,让学生DIY自己的心理故事。

    翻开其中一本绘本《习惯的力量》,学生通过描绘马戏团里的一群大象被驯化的故事,表达“拴住它的不是铁链,而是习惯”的深刻道理。“学生在创作绘本的过程中,展现自己的内心世界,同时锻炼自己的表达能力、创新能力,学习美好品质。”吴惠韶说。

    北郊中心小学心理老师谢唐红表示,在分享绘本内容时,若有意识地引导学生注意朗读语气和技巧等,或引导他们学会欣赏画面的美感等,将有利于提高学生的语文素养或审美能力,发挥教育合力。

    “2016年起,北郊中心小学成立了学生心理社团——‘心灵驿站’,为学生进行心理知识普及、心理困惑疏导工作。”谢唐红介绍道,“心灵驿站”每月都会开展不同主题的团体活动,如3月的“悦读心灵书籍吧”,4月的“神奇的菩提树”,5月将是“525——我爱我:心理健康节”等,为该校心理健康教育提供了一个又一个平台,让学生在社团活动中快乐地接受心理健康教育。

    校园心理剧、心理漫画、励志歌曲大赛、心理电影赏析……李艳芳认为,“学习型心理社团”是培英高中的心理健康教育特色,通过“常规+特色”心理活动的有机结合,逐渐形成了心理健康“课堂+课外”实践模式。该校心理健康教育工作走向专业化、规范化、多元化和系列化,极大地丰富了学生的校园精神文化生活。

    C 合力:“三位一体”,心理健康教育更有成效

    “学习并运用‘六A’亲子教育理念,令我的家庭关系有了很大变化:夫妻关系改善了,亲子关系也改善了,可以说是获益颇多。”北郊中心小学“六A”亲子教育沙龙活动主持人梁健华说。

    “六A”亲子教育理念,即Acceptance(接纳)、Appreciation(赞赏)、Affection(关爱);Availability(时间)、Accountability(责任)、Authority(权威)六大积极子女教育原则。这六个原则可引导父母学到如何在同情心、品格建造以及持久性上做孩子的好榜样。

    2016年初,作为班主任的梁健华设想将这个课程推广到家长工作中。同年3月,北郊中心小学开始开展亲子教育沙龙活动,并在亲子教育沙龙活动中给家长们分享“六A”亲子教育理念。北郊中心小学三(2)班学生何悦的家长参加过几次亲子教育沙龙活动,她表示收获丰富:“参加‘六A’亲子教育课程,让我和孩子找到了彼此更融洽的方式相处,孩子也变得更开朗与自信了!”

    “在孩子的心理健康教育中,学校教育重要,家长的角色更加重要。”吴惠韶说,“父母陪伴孩子左右,如果能与学校一起携手,做好心理健康教育,孩子才能真正健康快乐成长。”

    因此,不少学校组织开展亲子心理活动,与社会各方力量共同合作,打造“三位一体”的立体心理健康教育。

    紫茶小学每年举办“暖留”活动,采用“社工+义工”的联动模式,由大学生义工、社会义工、心理老师义工和学生亲子家庭,到恩平等地开展留守儿童关爱活动。“活动非常有意义,不仅能给当地小伙伴带去帮助,我们也收获丰富。”小义工李晓晴说。

    “作为一名心理老师,是否真的可以用自己专业知识去服务学生、服务家长,坚守岗位,才是我们最大的意义。”陈银欢说,“心理教育现在虽然还算是一个边缘学科,但选择权在我们手上,究竟是选择被边缘化,还是选择融入集体,为集体贡献,由我们自己决定。”

    心理健康教育不能“说教”。心理老师们,正在用自己的专业特长、创新的多元方式,为学生搭建了一个个健康成长的“心灵港湾”。

    ★案例

    案例一:沙盘游戏摆出复杂关系

    基本情况:“复杂的人际关系让我非常困扰,大家总是对我指指点点,好烦。”高二学生小美(化名)前来咨询。“学生处理不好与同学间的关系,产生了厌学的情绪。”李艳芳说。

    辅导形式:沙盘游戏,小美摆出了与同学间的“复杂”关系,老师对她进行心理疏导。

    学生变化:小美发现了需要关注和改善的部分,厘清了哪些是不需关注的事情。小美说:“既然解释也解释不清楚,我决定先放下,专心做好现在的事情。”她学会了接纳不同的同学关系,把重心放回学习上。

    案例二:10次沙盘游戏解开心结

    基本情况:小A是小学二年级学生,班主任反映该学生上二年级后经常违反课堂纪律,上课离开座位,拿别人东西,情绪容易激动。父母反映,二胎后对孩子关注减少,发现其行为问题渐渐增多。

    辅导形式:经过10次个体沙盘游戏心理辅导,发现学生内心其实渴望关注,同时与家长配合,辅以家庭教育。

    学生变化:班主任反映小A的情绪变得平缓了,课堂规则意识增强,能控制自己的冲动行为,与同学相处变得融洽了。家长反映孩子在家能协助照顾妹妹,懂得与妹妹分享食物。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0