我市召开家庭文明建设工作现场会
推动家庭文明建设落地生根

来源:江门日报  发表时间:2019-05-16 07:46   

    江门日报讯 (记者/陈敏锐)昨日是第26个“国际家庭日”,市文明办、市妇联联合召开2019年家庭文明建设工作现场会,总结有关经验和做法,部署2019年家庭文明建设示范点创建和家庭文明建设工作。

    昨日,参会人员到2018年江门市家庭文明建设示范点高新区(江海区)江南街道正南社区和第四批广东省家庭文明建设示范点新会区睦洲镇南安村进行现场学习交流。在座谈会上,市文明办、市妇联对2018年江门市家庭文明建设工作进行了总结。去年,我市围绕创建全国文明城市、“乡村振兴巾帼行动”,深入推进“家庭文明建设系列行动”,以“文明家庭”创建、家庭美德传承、家庭文化传播、家庭教育推动四大行动为抓手,通过开展寻找“最美家庭”、家书家训征集等13项活动,并充分利用新媒体宣传平台,大力营造家庭文明浓厚氛围。

    会议提出,切实增强做好家庭文明建设工作的责任感和使命感,围绕“注重家庭、注重家教、注重家风”,把社会主义核心价值观融入家庭文明建设中来,依托示范点为载体,发挥各志愿服务队伍的优势,开展形式多样、内涵丰富的家庭文明建设活动。同时,抓好平台打造,抓好品牌建设,抓好典型引领,抓好宣传教育,全面结合党建、创文、乡村振兴、妇联组织改革创新等工作,扎实推动家庭文明建设落地生根,为进一步巩固全国文明城市创建成果贡献力量。

    相关链接

    新会区睦洲镇南安村:

    教育引导 典型引路 活动推进

    近年来,新会区睦洲镇南安村在注重党建、社建同时,高度重视家庭文明建设工作,把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭文明建设的根本,逐渐形成了教育引导、典型引路、活动推进的家庭文明建设模式。该村也成为了第四批广东省家庭文明建设示范点。

    据介绍,针对隔辈老人普遍溺爱孩子的现象,该村开设了“四老”(爷爷、奶奶、姥姥、姥爷)家教课堂,请“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)授课,通过“五老”促“四老”更新家教观念。2018年,该村妇联推出“好媳妇、好儿子”先进事迹微信投票展评活动,村民踊跃参与,村微信公众号阅读人数高达8000人,参与投票人数有4000人,通过该活动为大家展示身边的爱和温暖。此外,针对现在家长工作繁忙,没时间陪伴孩子的问题,村妇联利用春节等传统节日,携手彩虹社工举办各类主题的亲子家庭文体、游园活动,宣传普及家庭教育知识,并定期举办家庭教育知识讲座。

    与此同时,该村十分注重对先进典型的发掘和弘扬,发挥文明先进家庭的示范、引导、激励作用,促进和谐家庭建设迈上新的台阶。

    高新区(江海区)江南街道正南社区:

    将家庭文明建设融入社区建设

    高新区(江海区)江南街道正南社区是2018年江门市家庭文明建设示范点。近年来,正南社区以深化家庭文明建设为契机,将家庭文明建设融入社区建设,大力推进文明家庭建设活动,取得不错成效。

    一方面,正南社区打造了崇尚教育弘扬美德家庭教育墙和家风家训长廊,向居民展示了黄香温席、卧冰求鲤等内容,并和陈白沙家训、梁启超家训等一起,通过图文并茂、造型新颖的宣传方式,给居民一个直观的家庭教育感受。家庭文化长廊不仅美化了周边环境,对推行家庭文明建设也起到了积极的教育宣传作用,真正将传统文化送进居民家门,成为社区家庭文明建设的“活课堂”。

    与此同时,该社区结合家庭文化宣传阵地和家长学校,开展各类宣传教育活动,通过开展寻找“最美家庭”、家庭教育大讲堂、道德讲堂、亲子沟通知识讲座等活动,引导居民在潜移默化中接受道德教育,提升文明素养。此外,在社区公众号、微信群上发布宣传信息,将社会主义核心价值观和良好家风家训内容传播到各个家庭,并依托社区家长学校等平台,开展寓教于乐的主题活动。(陈敏锐)

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0