用“诚”“实”打开机遇之门
——江门日报记者蹲点鹤山市珠西物流中心见闻

来源:江门日报  发表时间:2019-05-16 07:46   

珠西物流中心主干道疏港路现已全部建成通车。

珠西物流中心主干道疏港路现已全部建成通车。 谭成伟 摄

普洛斯江门(鹤山)物流园内一位工人正在分拣包裹。

普洛斯江门(鹤山)物流园内一位工人正在分拣包裹。

广珠铁路江门北站货运繁忙。

广珠铁路江门北站货运繁忙。

普洛斯江门(鹤山)物流园二期的工人们正加紧施工。

普洛斯江门(鹤山)物流园二期的工人们正加紧施工。

记者在普洛斯江门(鹤山)物流园二期工地采访。

记者在普洛斯江门(鹤山)物流园二期工地采访。

鹤山区位优势突出,是江门对接广佛的第一线。

鹤山区位优势突出,是江门对接广佛的第一线。 何建英 摄

广珠铁路江门北站。

广珠铁路江门北站。 谭成伟 摄

    鹤山市珠西物流中心位于沙坪街道与龙口、桃源两镇交汇处,从蓬江区出发,驾车沿珠三角环线高速向西北行进,约半个小时就能抵达。

    从地图上看,珠西物流中心是个不折不扣的交通枢纽:广珠铁路、珠三角环线高速、沈海高速、国道325及省道272等均交汇于此。近两年,这里成为物流行业巨头必争之地。

    很多鹤山市民感到惊讶,几年前的荒山荒地竟摇身一变成为高端物流中心。我们同样感到疑惑,但当我们走进珠西物流中心蹲点后,谜底终于一层层揭开……

    5月的鹤山,天气已经十分炎热,晴天的午后气温超过32℃,来到鹤山市珠西物流中心,我们感受到的却是另一种“火热”。

    普洛斯江门(鹤山)物流园最忙碌,员工们各司其职,将各类包裹分拣装车,运往珠海、湛江、茂名、阳江等地;不远处,普洛斯江门(鹤山)物流园二期的工人们正迎着高温施工,预计今年8月份可进行园区工程的消防验收,9月份即可建成使用。

    与普洛斯江门(鹤山)物流园一墙之隔的广珠铁路江门北站同样繁忙,走进这里,一排排堆叠起来的集中箱进入视野,十分震撼,进进出出的大货车在这里更像蚂蚁搬家,一刻也不停歇。普洛斯江门(鹤山)物流园另一侧的维龙(鹤山)珠西智慧物流产业园也毫不示弱,巨大的打桩声在空气中回荡。

    “万事开头难。”珠西物流中心管委会副主任李伟超表示,曾经珠西物流中心招商十分困难,作为一个县级市,吸引高端物流巨头很有难度,但这并不能阻止鹤山发展物流的决心,鹤山市委、市政府先后多次组团访问普洛斯,与普洛斯洽谈合作。“为了进一步彰显诚意,鹤山市委、市政府作出重要决定,进一步让利给物流企业,给予落户企业更高的税收减免和更加低廉的地价,并制定出台了一系列符合实际的优惠措施和配套政策。”他介绍说。

    精诚所至,金石为开。鹤山的举措让普洛斯看到了诚意,2016年,普洛斯宣布入驻珠西物流中心。一石激起千层浪,接下来各物流巨头纷纷展开拼抢,珠西物流中心成为物流巨头眼中的“香饽饽”。

    “维龙之所以落户鹤山,不仅在于鹤山的区位优势,更源于鹤山的诚意。”维龙中国华南区总裁李小和也表示,维龙(鹤山)珠西智慧物流产业园项目的顺利落地离不开鹤山市的积极推动和大力支持,企业将全力推动项目建设,力争在明年6月建成投产,积极服务鹤山经济社会发展。

    其实,从发展物流产业的态度就可看出鹤山推动经济高质量发展的决心。

    近年来,鹤山市秉持“以最大的诚意争取大项目落户”发展姿态,全面加快“一城三中心”提质增效,奋力建强产业发展平台,主动承接深圳等地核心区产业溢出和功能拓展,成功争取到一批重大基础设施和战略性平台项目落户。去年,凭借巨大的投资潜力,鹤山再次入选“全国县域经济投资潜力100强”榜单,名列第30位,比2017年大幅上升16位。

    此次蹲点,记者最深刻的体会莫过于两个字:“诚”与“实”。“诚”,乃鹤山各级各部门的精诚合作,通过贴心的服务和满满的诚意打开机遇之门,普洛斯的落地就得益于一个“诚”字,它激活了鹤山物流产业的一池春水;“实”,乃切实落地的发展举措,一步一个脚印,抢抓机遇,只有实实在在,才能实现高质量发展。

    文/任龙 图/任龙 程建华(除署名外)

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0