一封高墙内的求助信引来民警的暖心相助
近10万元被存进服刑人员账户

来源:江门日报  发表时间:2019-05-16 07:46   

服刑人员冼某的求助信。

服刑人员冼某的求助信。

    “谢谢你们把我以后的养老钱找回来,我一定好好改造。”近日,服刑人员冼某接过了江门市公安局崖南派出所民警送来的一本内有近10万元余额的存折时,激动地说。

    原来,崖南派出所民警此前收到一封来自服刑人员冼某的求助信,信中冼某表达了强烈的焦虑情绪,希望民警能解他的燃眉之急。

    根据这封求助信,民警在冼某的居所内找到其近10万元的现金,并帮他存入存折。冼某终于可以放下心头大石。

    藏在家里的现金

    让服刑人员夜不能寐

    原来,冼某今年初开始服刑。自被抓获之日起,他心里便一直惦记着藏在家里的几万元现金,经常辗转反侧、夜不能寐。因为担心辛苦一辈子,靠捡垃圾积攒下来的养老钱无人看管,文化水平不高的冼某鼓起勇气,写了一封500字的求助信交给民警,希望得到民警的帮助。

    “收到来信后,我们非常重视,马上到看守所和冼某取得联系,了解情况。”崖南派出所副所长李乐说。他和民警的到来,给冼某带来了希望。

    冼某向民警倾诉,他无亲无故,没有依靠,刑满释放后自己也上年纪了,如果家里的存款被人偷了或被老鼠咬烂了,那他出狱后就没有希望了,希望民警能够帮助他解决这个问题。

    高墙虽冰冷,人心却温暖。了解冼某的情况后,民警针对冼某提出的求助展开了调查。“当时来到冼某的住处时,我们发现房门紧锁,无法进入屋内搜寻现金。”李乐介绍说。随后,民警向冼某表示,需要破门才能入屋搜寻现金,可以通过全程录音录像的方式确保冼某现金的安全。得到冼某的同意后,4月22日,民警再次来到冼某的住处,并找来开锁师傅,将门锁拆开。

    进屋后民警发现,冼某在该处以收废品为生20余年,住处十分脏乱,昆虫、老鼠随处可见,如果不及时保管好冼某的钱财,用不了几年,这些现金就会变成蛇虫鼠蚁的“果腹之物”。

    民警温情相助

    近10万元被存入男子账户

    当天下午,经过近3小时的搜寻和清点,民警在冼某住处内发现了大量现金。经过清点,这批现金总额有近十万元。

    4月23日,李乐在冼某的委托下,为其办理了存折,并将清点出的现金全额存入冼某账户。当天,民警随即将存折送回看守所,向冼某说明了具体情况。看着存折上的数字,冼某紧锁的眉头终于舒展开来,放下了几个月以来压在心头的大石。冼某连连向民警道谢。

    法中也有情。新会公安民警用实际行动践行执法公正、服务人民理念的同时,也彰显法律的温度。

    “这些钱财都是他的合法收入,我们想帮他减少损失,希望他出狱后可以好好做人。”李乐说。

    文/图 张奕维 新公宣

 

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0