《平潭映象》惊艳亮相 给观众带来一场震撼心灵的视觉盛宴

 来源:江门日报  发表时间:2019-07-08 10:18

《平潭映象》给观众带来了一场震撼心灵的视觉盛宴。

    江门日报讯 (文/图 罗霈 李雨溪 谭登峰 黎剑波) 7月4日、5日晚,由中国著名舞蹈艺术家杨丽萍导演的首部海洋题材超民俗大型舞台剧《平潭映象》在江门演艺中心惊艳亮相。

    该剧通过讲述海坛的先民君山王与海的女儿平潭蓝相识相恋、情感交织,并共同抵御外敌入侵追求美好生活的故事,将南岛语族、妈祖信仰、两岸元素、海丝情缘等文化元素融于剧中,給观众带来了一场震撼心灵的视觉盛宴。全剧分为4幕,开头以“海坛仙境”交代了平潭独特的海岛风光,通过“神土生活”“外敌入侵”“国泰民安”等,呈现“人类与海洋”的场景,展示“黑面狮”“淘海”“提线木偶”“藤牌操”“台湾三太子舞”等民俗元素和非遗文化。整场演出的布景和灯光舞美都极具风格,延伸舞台空间背景的设计及整部剧编排风格,让观众不自觉沉浸在现代科技与艺术的高度融合的享受中。

    杨丽萍介绍,该剧的服装、道具设计也是一大亮点。为了还原“龙”的特性,由此设计出“龙”与演员结合的服饰,呈现君山王“骑龙”的画面;为了表现当地的“木偶戏”非遗文化,构思了以人扮演“木偶”的表演形式。值得一提的是,为了打造“无数鱼儿跳跃”“孔明灯齐放”的现场效果,该剧创新引进并大规模运用了裸眼3D技术,高标准的舞台艺术追求让观众目不暇接。

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。