香港安泰实业有限公司董事总经理、富信餐饮管理有限公司首席执行官周炳信:
在回报家乡中收获美好和幸福

来源:江门日报  发表时间:2019-07-16 06:59   

    “缓缓地摇晃酒杯,让葡萄酒和空气接触,进而加速酒的氧化速度。空气与葡萄酒发生化学作用,可使酒变得更醇厚,香气扩散更均匀,令酒的香味最大限度地发挥出来。”近日,香港安泰实业有限公司董事总经理、富信餐饮管理有限公司首席执行官周炳信在接受采访时向记者介绍起摇晃葡萄酒酒杯的原理。晶莹剔透的高脚杯里,折射出的是周炳信在葡萄酒行业多年的耕耘。

    1996年,周炳信大学毕业回到香港,原本应该是子承父业做纺织生意的他,毅然进入葡萄酒市场。经过多年发展,周炳信不仅站稳了脚跟,更逐步走向食材贸易和餐饮行业多元化的发展路线。在开拓事业的同时,周炳信也积极参与社会服务,关心家乡经济发展,积极向香港青年和商家推介江门的投资环境,为江门的发展贡献自己的力量。

    扩大高级食材贸易

    和餐饮集团版图

    “市场从来都不会一成不变,在波诡云谲的商场中,企业家要审时度势,顺势而为。”周炳信说,改革开放以来,内地与国外的直接联系越趋频繁,许多商贸往来直接越过香港这个中转站进行交易、合作,这也使家族纺织生意逐渐式微。

    在一次偶然的机会下,周炳信的法国好友为其介绍了一些酒庄庄主,一番交谈后,他从中发现了新的商机,开始让公司从外国酒庄进口葡萄酒到香港。“新的生意机会到来时,我的父亲不但没有犹豫,反而很信任我,全权交给了初出茅庐的我。”周炳信说,第一年,他从国外酒庄进口一个货柜的葡萄酒,大约1200多箱,共1万多支,从搬货、销售到开单、市场拓展等一系列工作均由其一人完成。

    回忆起最初从事葡萄酒生意的那段经历,周炳信笑言:“最开始什么都不懂,碰了不少钉子,前后花了足足9个月的时间,才将这1万多支葡萄酒全部销售完。”

    正是有了这样的磨练,周炳信成长了不少,掌握了葡萄酒贸易的窍门,由一个对葡萄酒一知半解的人变成葡萄酒专业人士。

    目前,周炳信以餐饮和进口批发业务为主,经其公司代理的葡萄酒品牌达200多种,并为餐饮业客户提供增值服务。“我们在销售酒的同时,会为客户培训专业品酒师,给他们教授葡萄酒存酒、选酒、开酒、醒酒、品酒、酒具餐具配对、食品配搭、环境选择等全套知识。”他表示,这也奠定了他在香港葡萄酒行业内的影响力和竞争优势。

    除了葡萄酒,周炳信还带领公司逐渐走向多元化发展路线,从外国直接进口特色高级食材产品,在香港一手创办了文华轩等5家特色餐厅,并筹划开办其他不同主题的餐厅、酒楼,逐步扩大他的高级食材贸易和餐饮集团版图。

    “我们的长远目标是把公司打造成中国驰名的葡萄酒、高级食材供应商,洽谈并收购外国的一系列酒庄以及在连锁餐饮行业建立品牌领导地位。”谈及未来,周炳信信心满满。

    积极参与社会服务

    关心家乡经济发展

    今年6月1日上午,周炳信以团长的身份率领香港新界石湖墟各界领袖义工交流团一行500多人到新会区交流,了解新会区经济社会发展情况,共叙乡谊。

    周炳信祖籍新会,虽然在香港出生,但小时候经常和父母一起回江门。“在父母的影响下,我在多年前便参加各种各样的社团工作。”如今的周炳信身兼多职,如恩平市政协委员、五邑大学校董、香港少年警讯名誉会长等。“参加不同的社会工作让我有机会接触到许多行业的专业人士,我也希望能够尽自己的一份力,拉近江门和香港之间的关系,回报家乡。”周炳信说。

    港珠澳大桥被誉为“世纪工程”,其通车的消息让周炳信既兴奋又骄傲,他认为今后两地来往将方便很多,粤港澳“1小时生活圈”的概念正在一步步变成现实。“我一直积极地向香港青年和商家们推介江门的投资环境,向他们阐明粤港澳大湾区蕴含的发展机遇,发动更多的侨二代了解及投身家乡建设,身体力行地为社会贡献一份力量。”周炳信爱国爱港爱乡的精神,一点点地渗透在了他的行动之中,可以说,慈善公益、回报家乡俨然成为了他另一份重要的事业,而这项事业已经和他紧紧联系在一起,并从中收获了美好和幸福。

    周炳信也因此成为了香港江门同乡会和五邑两联总会历来最年轻的理事长,并荣获第六届世界江门青年大会十大优秀青年、2018年香港·五邑杰出企业家大奖、2017年度恩平市优秀政协委员、格林威尔国际杰出成就奖——大中华隽杰大奖等奖项。

    □ 陈敏锐 毕松杰

 

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0