——市民文明素质提升系列报道之五
“厕所革命”让“方便”更方便

来源:江门日报  发表时间:2019-08-15 07:00   

    小厕所关系大民生,小空间展示大文明。我市印发《江门市推进“厕所革命”进一步提升城镇公共厕所服务水平工作实施方案》,将“厕所革命”工作纳入城市品质提升、文明城市创建等工作。截至今年6月底,全市累计完成城市公厕改造73座,其中新建17座,提升改造56座。去年全市完成新建和提升改造农村公厕2424座,农村无害化卫生户厕普及率达97.3%。

    “公厕改造后,环境好多了。”居住在蓬江区白沙大道旁益嘉园的黄健向记者点赞道:“以前公厕不但旧,味道还难闻。现在环境干净了,有专人搞卫生,附近的居民都觉得满意。”该公共卫生间已使用多年,内部布局不够合理,设施残旧。自推行“厕所革命”后,市环卫部门对卫生间升级改造,增添第三卫生间和独立坐便器,方便特殊人群。

    公厕变得干净明亮

    叶东海是一名网约车司机,因为工作原因,他是公厕的“常客”。从去年开始,我市推行“厕所革命”,叶东海明显感觉到公厕质量的提升。“环境好了许多,而且大家都讲卫生,更环保了。”叶东海说,包括自己在内,上厕所时会注意许多,洗手时也会节约用水。“难得环境变得这么好,自己要好好守护。”他说。

    叶爱珍是我市一间公厕的专职保洁员,“每天早、中、晚各打扫两次卫生。”叶爱珍说,“打扫完要填写表格,会有专人检查,不过现在大家文明了,卫生好做许多。”

    事实上,经过改造、新建,我市大部分公厕通风和采光问题得到改善,室内变得明亮,没有明显异味。作为使用者的居民群众,也自觉守护变得干净明亮的新公厕。

    设计十分人性化

    在高新区(江海区)白水带体育公园内,一间设计简约的示范性公厕引人关注。该公厕掩映在绿树之中,门口两侧配置了残疾人无障碍通道。走进公厕,植物茂盛,空气清新。公厕内设置了直饮机、母婴室、淋浴室等,市民可带上香皂、毛巾、衣服去游白水带,游后冲个凉,清清爽爽回家。

    江南文化广场公厕前是一条干净的绿道。市民朱哲健告诉记者:“以前经过公厕,都是捂着鼻子快步走过,现在好多了。”走进厕所内可发现,室内新建了母婴室和第三卫生间。母婴室门前,还有贴心的滑动式“空闲中”和“使用中”按钮;还配置了母婴设备、残疾人专用如厕设备等,十分人性化。

    据了解,城区不少公厕改造后基本配备了无障碍厕所、置物台、挂衣钩、文明指示标识等便民设施,部分公厕还增添了第三卫生间,给特殊人群更多的尊重,男女厕间也增加了独立坐便器。

    持续推进“厕所革命”

    据了解,大力推进“厕所革命”后,我市涌现不少“网红”厕所,比如蓬江区环卫局和白沙街道办结合文旅开发项目,以旅游公厕标准对启明里公厕进行升级改造。改造后的启明里公厕,外观古朴大气,其内部设有烘手机、自动感应冲水系统、无障碍设施等,还新建了第三卫生间和母婴室。新会公园路公厕则融合侨乡建筑特色,用青砖建成,古色古香之余又透着田园气息。这场“厕所革命”无疑助推了提升城市品质、促进乡村旅游发展等。

    除了城区,农村厕所革命也在如火如荼进行中。在新会区司前镇三益村永安里有一间褚红色屋顶、白色小瓷砖外墙的公共厕所,掩映于绿荫树下的池塘边上。洁白的小瓷砖墙、干净的蹲位、简洁的洗手台……走进厕所,干净、毫无异味。此外,该公厕还配置了无障碍设施。“这个地方离大家都近,建得也漂亮,很方便。”村民何静婷说。

    农村“厕所革命”,不仅仅是一个把马桶“搬”到农村的过程,更是一整套体系的变革。去年,我市扎实推进“厕所革命”,抓好小厕所,服务大民生,取得了显著成效。今年我市还将持续推进“厕所革命”,分类推进农村户厕无害化改造,协调推进公共厕所建设。去年,全市完成新建和提升改造农村公厕2424座,农村无害化卫生户厕普及率达97.3%。今年以来,依据每个自然村的人口规模和村民的实际需求,各市(区)因地制宜制定了农村公厕改造工作方案,进一步细化农村公厕改造内容要求,采取有力措施,推进工作落实。目前我市完成卫生户厕改造970户,完成无害化卫生户厕改造928户,完成卫生公厕建设66个。

    □ 江门日报记者/张华炽

 

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0