市优秀党务工作者、蒲公英社工中心总干事卢荣斌
割舍“铁饭碗” 投身社工事业

来源:江门日报  发表时间:2019-08-15 07:00   

卢荣斌

卢荣斌

    新会区冈州大道1号4楼,蒲公英亲子成长馆格外引人注目,整个亲子馆的大厅、过道、课室都以邮轮实景进行设计,寓意孩子能够在这里扬帆起航,驶向幸福的彼岸。这里便是蒲公英社工中心属下的青少年对外服务场馆。成长馆的创办人名叫卢荣斌,是一位有着24年党龄的党员,他41岁时辞去工作,投身社工事业,专注于青少年社工服务领域,被誉为“新会家庭教育第一人”,任蒲公英社工中心总干事。日前,卢荣斌获评“江门市优秀党务工作者”。

    成功守护很多未成年人

    卢荣斌于2014年创办蒲公英社工中心,在此之前他曾在邮政系统任职20年。

    “选择离开邮政系统时,很多人不理解,毕竟那是很多人眼中的‘铁饭碗’。”卢荣斌说,他从2004开始研修心理学,十分关注青少年的成长,“创办蒲公英社工中心,就是希望发挥自己所长,为社会做些事情。”

    “成长护航计划”是蒲公英社工中心承办的一个“低保家庭未成年人帮扶”项目,2015年8月正式启动,目前仍在运营,服务范围从一开始的会城街道、崖门镇逐步覆盖至新会各镇(街),服务人数近1300人。

    在运营该项目过程中,卢荣斌带领团队为每个服务对象建立个人服务档案,并根据服务对象的不同特点和需求提供专业服务。2016年,“成长护航计划”项目运营不到半年,就在江门市“社工+志愿者”联动服务项目评选活动中获评“优秀奖”,成为当年新会区唯一获得该奖项的项目。

    过去4年时间里,“成长护航计划”成功守护了很多低保家庭未成年人:小花青春期时,与家人矛盾激烈最终离家出走,卢荣斌帮助找回的同时,对“症”下药,最终帮助她与父母重归于好;小李沉迷网游辍学在家,卢荣斌运用沙盘疗法进行辅导,成功帮他戒掉了网瘾……

    唤醒家长对家庭教育的重视

    “家庭是孩子健康成长的‘根’。”卢荣斌说,长期从事青少年服务工作,他接触了很多“问题孩子”,众多案例说明每个“问题孩子”背后必定有一个“问题家长”或“问题家庭”。

    “曾经接触过一个案例,一个四年级的孩子,当老师将要批评他的时候,他就突然躲到课桌底下,老师和家长都弄不清楚原因,后来我们发现孩子的爸爸性格很暴躁,教育方式简单粗暴,造成孩子从小缺乏安全感。”卢荣斌说,除“棍棒教育”外,还存在很多家庭教育的“误区”,如一味地跟孩子讲大道理、不懂得倾听等。

    为了改善青少年成长环境,卢荣斌积极推动家庭教育,唤醒家长对家庭教育的重视。近年来卢荣斌带领团队做了一系列工作:深入学校、幼儿园、社区开展家庭教育公益讲座近100场,超过1万名家长接受培训;牵头成立了新会区家庭教育协会,努力团结更多社会力量,发动更多老师和家长参与推广家庭教育;创办蒲公英亲子成长馆,用沙盘游戏等专业手法成功为100多个家庭提供了个案辅导,帮助不少“问题孩子”解决问题;主动与新会当地媒体合作,开设了“成长无小事,卢Sir话你知”等栏目推广家庭教育。

    坚持党建引领凝聚团队力量

    走进蒲公英亲子成长馆,“中国共产党蒲公英社工中心支部委员会”的牌子被挂在最显眼的位置。卢荣斌告诉记者,入党20多年,他很清楚作为党员的责任担当,也希望通过主动“亮身份”等方式,发挥党员的引领作用,因此蒲公英社工中心成立3个月后,就挂牌成立了党支部。

    如今,党建引领已成为蒲公英社工中心最重要的文化,并帮助卢荣斌凝聚起了一支强大的、有战斗力的专业团队。

    “目前,我们党支部共有党员5人,还有很多入党积极份子,自党支部成立以来,我认真坚持‘三会一课’、主题党日活动、民主评议党员等党组织生活制度,坚持理论学习的同时,注重发挥党员的先锋模范模范作用。”卢荣斌说,他将支部各党员安排到各个服务项目中担任业务骨干,目前所有党员已经在本职岗位上发挥了先锋模范作用。

    □ 文/图 江门日报记者 林润开

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0