学生哥公交车上晕倒司机和乘客齐伸援手

来源:江门日报  发表时间:2019-08-15 07:00   

热心救助乘客的公交司机黎锦强。

热心救助乘客的公交司机黎锦强。

    江门日报讯 (文/图 记者/郭永乐) 8月13日早上,35路公交车上,一名男生突然晕倒,所幸司机和乘客携手将其送医救治,谱写了一曲文明之歌。

    事件亲历者、热心读者周忠东向记者讲述了事发经过:“13日早上9时30分左右,我乘坐35路公交车前往江北站,车在公汽中心站停靠上落客时,突然一个学生模样的男生毫无征兆地一头栽到地上,一动不动。司机马上赶过来察看情况,我和另一个老伯也上前帮忙。”

    “我见到男生身体僵硬,手脚冰冷,毫无意识。公交司机指挥我们两个扶好男生,他开始按压男生的人中,十来分钟后,男生才慢慢醒过来,但看上去还是很虚弱。司机又和我们把他扶起坐好,询问他的情况。”周忠东说。

    男生说他今年14岁,还是一名学生,坐车准备去五邑城参加同学聚会。周忠东询问男生是否能打电话联系家人,打了几个电话,终于联系上了男生的家属。司机随后征询全车乘客意见后,直接开车送男生到市人民医院就医。

    公交车开到市人民医院,考虑到公交司机还要开车送乘客到下一站,周忠东主动提出司机不用进去医院了,他和另一名乘客送男生进去医院救治。随后,两人搀扶男生进去医院急诊科,医护人员对男生进行了接诊观察。男生的家属随后也赶到医院,周忠东对家属讲述了事件经过,家属对司机和热心乘客的义举连连道谢。见到男生身体没什么大碍,周忠东和另一名乘客才放心离开了医院。

    记者向公汽公司了解到,当时35路当班司机名叫黎锦强,从事公交司机行业13年了。黎锦强在电话中向记者表示:“当时我征询全体乘客意见,大家都说快把病人送去医院,耽误一点时间不要紧。我开车把男生送到人民医院门口时,又有两名热心乘客主动送男生进医院,让我继续开车送乘客去江北站。单位对我们有过这样遇到突发事件的培训,去年我也遇到过类似情况,一名女孩在车上晕倒,也是我开车直接开进了人民医院去救治。”

    面对家属转达的谢意,黎锦强表示:“不用谢,这是我作为一名公交司机应该做的小事,我也非常感谢乘客对我工作的支持。”

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0