台山上半年经济成绩单出炉
多项经济指标增幅在江门排名前列

来源:江门日报  发表时间:2019-08-15 07:00   

台山市积极以“创新驱动”战略为抓手促进工业发展,大力推动技改投资建设。

台山市积极以“创新驱动”战略为抓手促进工业发展,大力推动技改投资建设。

省道S273线台山东方桥至四九洞美工业园改建工程正在加紧推进中。

省道S273线台山东方桥至四九洞美工业园改建工程正在加紧推进中。

今年以来,台山市大力加快台城污水处理厂扩建工程等项目建设。

今年以来,台山市大力加快台城污水处理厂扩建工程等项目建设。

    日前,台山上半年经济成绩单出炉,统计部门公布了1-6月经济数据。

    今年以来,面对复杂多变的环境,台山市委、市政府坚持发展理念,聚焦稳增长工作主题,狠抓落实各项工作。1-6月经济数据显示,台山经济运行呈现“总体平稳、稳中有进”发展态势。其中,多项经济指标增幅在江门市排名前列,社会消费品零售总额增幅位列江门地区第一位,固定资产投资增幅及公共财政预算收入增幅位列江门地区第二位。

    民营工业发展成绩亮眼 工业技改投资势头较好

    今年1-6月,台山市实现生产总值205.2亿元,同比(下同)增长4.0%。其中,第一产业31.66亿元,增长4.0%;第二产业104.19亿元,增长2.5%;第三产业69.35亿元,增长6.5%。

    规模以上工业增加值反映了一个地方的工业经济实力。今年上半年,台山市累计完成规模以上工业总产值317.42亿元,增长3.8%,增速与1-5月相比回落1.3个百分点;累计完成规模以上工业增加值72.44亿元,增长3.7%,增速与1-5月相比回落0.3个百分点。

    值得关注的是,民营经济“十二条”效应凸显。从经济主体组成类别分析,民营经济今年上半年成绩颇为亮眼。其中,民营工业累计实现规模以上工业增加值28.74亿元,增幅达到10.8%,比规模以上工业增加值整体增幅高近7个百分点。

    工业园区作为台山市经济发展引擎,发展势头良好。今年上半年,工业新城实现规模以上工业增加值34.75亿元,增长4.5%。

    用电量增长也能体现出台山市工业发展的势头。今年上半年,全社会用电量180009万千瓦时,增长6.5%;工业用电量达到112822万千瓦时,增长5.7%;两项数据增幅均在江门市位列第一。

    当前,厚积薄发的台山,投资环境在各方面有了新变化。特别是台山市推动北部产城融合、联体发展,打造总面积450平方公里的现代新城,强化产业吸引力和配套服务力,受到广大投资者的青睐。今年上半年,台山市大力开展招商引资工作,引进项目18个;同时,大力促进项目落地,新开工项目有12个,新投产项目有7个。

    固定资产投资完成情况体现的是一个地方未来的经济发展潜力。今年1-6月,台山市完成固定资产投资151.33亿元,增长17.6%,在江门地区排名第二。从产业类型来看,第一产业投资0.58亿元,增幅最高,达到588.6%;第二产业投资78.2亿元,增长3.9%;第三产业投资72.55亿元,增长36%。

    近年来,台山市积极以“创新驱动”战略为抓手促进工业发展,大力推动技改投资建设。据统计,今年上半年累计完成工业技改投资33.41亿元,增长达60.9%;装备制造业投资25.91亿元,增长52%。

    台城大江水步是亿元镇 消费市场保持较快增长

    今年1-6月,台山市地方一般财政预算收入15.7亿元,增长10.0%,增幅在江门市位列第二,增速与1-5月相比提高1.5个百分点。

    从各镇(街)财政收入来看,不少镇(街)增幅较高。从绝对数来看,排在第一的依然是台城街道138812万元,排在第二的是工业发展先行镇——大江镇27590万元,紧接其后的是水步镇10915万元,这是台山市的三个亿元镇。作为台山市经济中心,台城街道第三产业发展旺盛,大型楼盘林立,并汇集工业、商业、城建等大批重点项目。大江镇、水步镇是台山市工业重镇,优质工业企业落户较多。这三个镇(街)在台山市镇级财政收入成绩单中稳居三甲,并与其他镇拉开较大差距。

    从财政收入增长幅度来看,不少镇都有较大增幅,且增幅超过10%,其中,端芬镇、白沙镇、赤溪镇增幅分别高达104.0%、75.1%、44.0%。

    台山市消费市场保持较快增长。今年1-6月,台山全市批发、零售、住宿、餐饮等社会消费品零售总额133.25亿元,增长9.6%,增幅在江门市位列第一。同时,各项存贷款增长稳健,6月末台山全市金融机构本外币存款余额666.12亿元,增长10.5%,全市资金流入势头良好,城乡居民收入和储蓄有所增长。

    重点项目建设进展顺利

    农业水利工程投资完成率高

    今年,结合围绕台山市委、市政府中心工作,结合江门市主要考核目标,台山市共安排重点建设项目105项。上半年以来,台山市坚持稳中求进工作总基调,以“暖企业、促投资”行动为契机,主动深入一线察实情、破难题、抓落实,重点建设项目顺利实现“时间过半、任务过半”目标。

    从投资完成情况看,台山全市确定年度投资计划106.61亿元,目前累计完成投资68.93亿元,完成年度投资计划的64.66%,超出时间进度14.66个百分点。从节点完成情况看,提前完成年度建设任务的项目有6项,按时间进度完成上半年建设任务的项目有98项。从行业投资完成情况看,农业水利工程类、能源保障类、现代产业类投资完成率较好。

    其中,农业水利工程类的投资完成率最高,共有7项工程项目,包括“三清三拆三整治”项目、高标准农田建设项目、江门市潭江河流治理工程、台山市建设农村污水处理设施工程、台风灾害灾毁水利恢复重建工程-猪乸潭水库大三坑副坝防渗抢险工程、台山市新昌水四九五十河段河段治理工程、广海镇渔港升级改造和整治维护项目。这7项工程项目年度投资额达19243.4万元,累计完成22052万元,完成114.60%,高标准农田建设项目、猪乸潭水库大三坑副坝防渗抢险工程以及台山市新昌水四九五十河段河段治理工程已提前完成年度任务。

    产业项目是经济发展的强力引擎。近年来,台山市坚持“工业立市”发展战略,不断加快建设现代化经济体系,取得不错成效。今年上半年,现代产业类项目共38项,年度投资额达323714万元,累计完成195609.55万元,完成60.43%。其中,富华重工年产200万套商用车底盘零部件智能制造项目、广东鸿特精密技术(台山)有限公司汽车发动机精密铝合金压铸加工件项目、金桥轻合金科技(江门)有限公司年产5万吨汽车零部件铝合金新型金属材料研发与制造建设项目一期工程、台山市精诚达电路有限公司5G通讯设备用挠性电路板生产技术转型升级项目等一批先进制造业项目有序推动建设。

    社会发展类项目建设也是台山市近年来重点推进的工作之一,今年此类工程项目共有16项,涉及环保、教育、医疗等多个领域,年度投资额达65754万元,累计完成34597.6万元,完成52.62%。在环境治理上,今年上半年,台山市大力加快台城污水处理厂扩建工程、台城截污管网四期工程、川岛王府洲污水处理厂支管网工程等项目建设。在民生共享项目方面,教育与医疗是重点,任远中学教学楼工程、赤溪中学复校改造工程、台山市妇幼保健院新院建设项目、台山人民医院升级建设项目等项目,今年以来加快推进中。此外,台山市档案馆及华侨文化博物馆建设项目、大江镇文体活动中心项目等文体设施类项目,省道S273线台山东方桥至四九洞美工业园改建工程等交通类项目也在加紧建设中,将有效提升台山城乡市民的生活质量。

    文/图 江门日报记者/陈素敏

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0