发放各类补贴超4100万元 减免社保费约2.03亿元
“促进就业九条”半年成绩单出炉

来源:江门日报  发表时间:2019-08-15 07:00   

    江门日报讯 (记者/傅雅蓉 见习记者/彭晓玲 通讯员/人社宣) 近日,市人社局发布了江门“促进就业九条”政策上半年成绩单。成绩单显示,截至今年6月底,全市累计城镇登记失业率2.15%,发放各类补贴超4100万元,并为全市企业和劳动者减免社会保险费约2.03亿元。

    据悉,去年12月底,我市印发《江门市进一步做好促进就业工作实施方案》(以下概称“促进就业九条”),从就业政策、就业结构、就业创业环境、平台建设、金融支持、配套服务、就业创业主体、援助帮扶等方面给予全面保障,分为五个部分共九条,一共60多项措施,缓解就业压力增添新活力。自新政策出台后,截至6月底,全市开展“促进就业九条”媒体宣传157次;进社区、进校园、进基层开展职业指导下基层活动35场,服务劳动者4005人次,服务用人单位239家;通过招聘会、走访企业、宣讲会等开展现场宣讲44次。短短半年,在全市营造了良好的就业氛围,让更多企业群众了解政策、用好政策,也让政策真正发挥作用,落到实处。

    “促进就业九条”实施已过半年,江门交出了一份怎样的答卷?在这份成绩单上,记者注意到,1—6月,我市已累计为企业减少养老保险费用约1.67亿元,减少失业保险费用约2300万元,减少工伤保险费用约1300万元,可见新政策已有效降低了企业的社保缴费成本。

    在开展援企稳岗工作方面,我市已从失业保险基金滚存余额中提取资金1.58亿元用于创业担保贷款担保基金和贴息支出,其中1亿元用于创业担保贷款担保基金,0.58亿元用于贴息支出。同时,实施失业保险稳岗补贴政策,对获得企业紧缺急需职业(工种)目录中高级工以上职业资格人员,失业保险技能提升补贴在规定标准基础上提高30%。

    为了解决企业的招工难问题,我市持续开展公共服务。据统计,目前全市建立重点联系企业达148家,并设立就业服务专员,建立服务直通机制,全程提供政策指导、沟通协调、供求对接、权益保障等相关服务。截至今年7月底,全市组织举办招聘会240场,进场企业9544家,提供岗位18.04万个,求职者达15.58万人次;组织148家企业到省内外劳动力丰富地区和专业对口的院校参加13场招聘会,与296名当地劳动力以及483名高校毕业生达成就业意向。全市发放各项就业创业优惠补贴合计2870万元,惠及用人单位1682家次,惠及劳动者8986人次。为6230人提供“一对一”就业帮扶,经帮扶实现就业2183人次。

    在职业技能培训方面,今年1—6月,全市开展职业技能人才培训鉴定16650人,成功申领技能晋升补贴4785人,发放补贴950.5万元。开设“工匠讲堂”课程项目8个,为86家企业提供优质、高效的“菜单式”人才培训,受训人员536人次。此外,以实施“粤菜师傅”工程为抓手,全市累计培训“粤菜师傅”4200多人次,其中,面向我市及广西崇左、四川甘孜等帮扶地区的城乡劳动力开展“粤菜师傅”培训900多人次。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0