新会区政协提案线索征集活动收获百条线索
开门纳谏 延伸提案撰写触角

来源:江门日报  发表时间:2019-08-15 07:00   

    开门纳谏

    部门单位积极提建议

    8月5日,第五场政协提案线索征集调研座谈会在新会区政协大楼举行,邀请新会区财政局、人社局、卫生健康局等职能部门单位及三江、大鳌等镇的负责人逐一发言,积极提供线索。当天,座谈会共征集线索18条,包括社会管理类5条、公共服务类8条、经济类3条、人力资源和社会保障类2条。

    新会区人社局提出“关于建设大数据平台,推进‘最多跑一次’改革深化的建议”,认为大力推进“数字政府”改革是提升政府信息化治理能力、建设服务型政府的重要途径,大数据平台的建设有利于助推“最多跑一次”改革深入,提高便民服务水平。该局表示,当前,新会区养老保险待遇年审资格认证已放开为全年均可进行,认证方式也更灵活多样,如果实现人社、公安、民政、残联等部门数据的实时共享,通过精准掌握退休人员生存情况,可促进退休人员年审实现“最多跑一次”到“一次也不用跑”,建议由相关职能部门牵头,提升大数据平台建设水平,推进部门数据共享,“让数据多跑路,群众少跑腿”。

    新会区水利局以沙堆冲水闸为例,提出“关于改造新会区镇级老旧水利工程的建议”,强调新会区镇级老旧水利工程经过几十年的运行使用,不少工程的混凝土已碳化脱落,闸室变得单薄,闸顶高程不满足当前防洪排涝要求。该局指出,近年由于受台风暴潮水位高涨的影响,包括沙堆冲在内的镇级老旧水利工程出现历史最高水位超出水闸交通桥高程问题,在一定程度上难以应对台风暴潮的袭击,人民群众生命财产安全受到威胁。

    新会区供销社提出“关于加大区级资金投入推进农村电商发展的建议”,指出全区各镇(街)虽已建立起111个农村电商公共服务点,但因农产品上行压力大、出货量少、物流成本较高,尤其是生鲜农产品物流成本一直居高不下,加上农村电子商务投入资金有限,农村电商发展受阻。“互联网e+”发展模式是各大产业发展的新模式,农村电子商务已成为实现农业现代化、产业化的重要手段,建议新会区委、区政府加大对农村电子商务发展的资金投入,加快农村电商基础设施建设,加强农村电商人才培训,完善农村电商物流体系建设,提高农业的产业化和标准化程度,使农村电商在乡村振兴工作中发挥更大作用。

    会议还认为,新会区卫生健康局提出的“关于切实解决乡村医生养老问题的建议”针对性强,切实反映了制约乡村医生队伍发展壮大的最大瓶颈;新会区自然资源局提出的“关于推进既有住宅加装电梯工作的建议”值得关注,与会者围绕加装电梯后续维护费用、深入宣传、细化管理方案等内容展开互动交流。

    统筹各方

    发挥提案前置协商作用

    据悉,新会区政协提案工作研究会是我省首个县(区)级提案工作研究会,自成立以来,一直不断实践、探索,发挥提案工作研究会的指导作用。该研究会表示,选题精准是提高政协提案质量的先决条件之一。5场提案线索征集座谈会的召开,将直接帮助政协委员更加广泛地了解群众关注的热点问题,使提案撰写的触角延伸得更广泛、更深入。

    据悉,今年上半年,新会区政协提案工作研究会已召开三次理事会议,深入研究如何精准选题,写出高质量提案;组织理事和骨干会员赴湛江参观学习,深化对提案工作的理解;充分发挥社团、组织的力量和作用,开展交流培训、研讨活动,不断提升研究会会员的理论水平和实践能力,进一步发挥提案工作研究会的理论武装主阵地作用。

    “统筹政协内外资源和各方力量,提前介入提案线索征集,有助于加强提案工作机构和提案承办单位之间的沟通,拓宽提案工作范围,更能为提案工作创新发展提高实效提供平台。”新会区政协副主席、提案工作研究会会长谢惠雯表示,着眼于党委、政府没有想到的、来不及考虑研究解决的“冷点”、盲点问题,以前瞻的眼光、清晰的思路和独特的思维,积极探索、推动提案工作广泛化、制度化开展,是成立提案工作研究会的初心使命。“在去年的成功经验上,我们今年将继续召开精准提案培育工作会议,以‘点菜’‘命题作文’等形式,将选题移交民主党派、工商联跟踪调研,培育精准提案,为政协推动‘调研季’、打造‘质量年’助力。”

    谈及这次征集的提案线索,谢惠雯表示,研究会将进一步加强与有关部门的沟通联系,及时收集提案线索的调研信息,开展好重点提案培育工作,“接下来,我们将围绕部门的工作重点、群众关注的热点问题,继续扩大提案线索征集范围,为培育好区政协十五届五次会议重点提案作准备”。

    ★记者手记

    在问计与献策中

    感受参政议政热情

    新会区政协提案工作研究会是我省第一个成立的县(区)级研究会,有近60名会员,他们均是来自社会各界的专家、精英和骨干。两年来,记者多次参加该研究会举办的活动,深深感受到会员们高涨的参政议政热情。

    8月5日,在新会区政协提案工作研究会举办的第5场提案线索征集座谈会现场,记者见到了精神矍烁的冯永洪。年近七旬的他,曾任新会区政协秘书长、办公室主任,已经退休九年了,对政协工作依然充满热情。在当日的座谈会上,他不仅认真倾听、记录与会部门提供的提案线索,还“反客为主”,以会员身份提供了“关于新农村建设要以产业发展为前提的建议”等4条提案线索。

    去年,新会区政协提案工作研究会通过“走出去”,到职能部门登门问计,收集提案线索,为新会区政协今年的“百日调研季”活动奠定基础。今年,该会创新思路,以“请进来”方式,邀请职能部门上门献策……在问计与献策之间,在会员的“反客为主”中,充分体现了社会各界浓浓的参政议政热情。

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0