团区委“展翅计划”提供实习机会
近百名在校大学生 与政府机关“亲密接触”

来源:江门日报  发表时间:2019-08-15 07:00   

两名在校大学生的实习工作场景。

两名在校大学生的实习工作场景。

    江门日报讯 (文/图 记者/李雨溪 通讯员/叶铭诗) “短暂的实习生活让我积累了工作经验,更让我有了思维、心态的积极转变,这与想象中‘一杯茶、一根烟,一张报纸看半天’的状态是不一样的。”这个暑假,在江海区委办公室实习的周家永见识了真正的公务员生活。包括周家永在内的96名在校大学生,在团区委“展翅计划”的对接和帮助下,与政府机关“亲密接触”,这也是该区主动吸引高校人才走进、感受、宣传、服务高新(江海),为城市建设注入新活力的重要手段。

    据该项目负责人介绍,到江海区政府来实习已经不是什么新鲜事了,近几年团区委一直帮助大学生搭建桥梁到政府各部门掌握技能,提升本领,以此促进政府政务公开,联系群众,目前已经形成了一套“实习长效机制”,近5年以来已有超过800名大学生报名参加实习活动,去区政府实习一度在本地高校学生中间流行起来。

    今年,通过“展翅计划”,团区委通过大学生与用人单位双向选择机制,为来自五邑大学、江门职业技术学院、中山大学新华学院、东莞理工学院等多所院校的96名在校大学生提供实习机会,为16个部门单位提供优秀实习生源。今年实习期间,在公文处理、会务安排、社会调研等工作基础上,有关部门还组织大学生开展流动科技馆志愿者服务等活动,让大学生在实习期间掌握政府机关基本工作程序和内容。

    “政务实习有助于我们了解国家政策,走进区政府,用40天时间感受不一样的高新区(江海区),理解政府工作,传播正能量。”五邑大学行政管理专业的胡少洪告诉记者。“希望参加实习的大学生们能从大处着眼,了解政府工作;从小处着手,做好每一件布置的工作,能在亲身参与政府工作的同时,也为改进政府工作提出意见建议。”团区委相关负责人说。

(责任编辑:梁丽琴 )
分享到: 0