特殊家庭学生的教育问题不可忽视

来源:江门日报  发表时间:2019-08-15 07:00   

    爱,是班主任教书育人的动力基础。洒满爱的教育,让师生之间能产生情感的共鸣,让教育工作开花结果。——台山市台城第二小学 李惠红

    随着社会上离异现象的增多,单亲以及特殊家庭学生的比例呈不断上升趋势。这些特殊家庭给孩子带来的消极影响是十分明显的,孩子过早地失去了正常的家庭温暖,其性格、智力、情绪、人生观和价值观的形成和发展会受到压抑和扭曲,可能会直接造成学生成绩下降、思想道德品质下滑,导致行为和心理异常,因此,特殊家庭学生的教育问题不可忽视。

    记得我曾任教的一名学生叫小文,他性格怪癖,喜欢发脾气,常做些令人发笑的动作,爱闹恶作剧。学校规定学生不准带零食回校,他却偷偷把零食带回来。学习不认真,上课经常打瞌睡,作业马虎应付,学习成绩不理想。多次教育他,仍我行我素,令人头疼。

    直到学习《凡卡》这篇课文后,有一天刚下语文课,他趁我不注意,悄悄把一封题目为《一个六(2)班的“凡卡”》的信夹在我的语文书里,他在信中写道:“我就是那个没人疼爱,没有快乐的凡卡……”我阅后知道了事情的真相:原来由于他父母离异,父亲迁怒于他,常对他发脾气,甚至连续几顿不让他吃东西,造成胃疼。他带零食回校,目的是提前吃点东西垫着,防止胃疼发作;他上课打瞌睡,是因为他玩游戏没人管,很晚才睡而造成的。

    我了解事情的原因后,既震惊又惭愧。为此,我下决心,一定要尽自己最大的能力去帮助他,并从以下几个方面进行转化:

    做好家校沟通

    为了帮助小文尽快成长,我把他父母叫到学校来,一起商量对孩子的教育方法,分析他产生这些现象的原因,指出其父母在教育子女上应承担的责任和义务,虽然双方离异,但要给孩子更多的关爱,想办法把离异给孩子带来的伤害减到最低。我告诫家长,在教育过程中应注意的问题。当前的第一件事就是要改善家长和学生之间的关系,要让学生明白,父母的离异,是两个大人生活观念等方面的问题,不是爸爸妈妈要抛弃他。于是,我要求家长在一段时间内,多给予孩子生活上、思想上的关心和爱护,多和孩子进行户外活动,加强亲子关系,在交往的过程中慢慢地了解孩子的内心真实想法,不要操之过急。

    善于挖掘学生闪光点

    在学校,我跟任课老师统一意见,在对待该生的教育问题上,大家统一思想、统一要求,要求老师们尽可能地发现他的闪光点,取得点滴进步,都要及时反馈、及时表扬。想办法提高他的学习兴趣。为了培养他的责任心,我把班里开关日光灯的任务交给他,坚持了一学期,小文同学的行为习惯有了很大的进步,直到小学毕业,他都没有跟同学发生过打架的现象。

    用爱心温暖心田

    我多次跟小文谈心,让他理解和原谅父亲的处境,父亲虽有不对,但也有很多成人的身不由己。在生活上关心他,提醒他每天吃好早餐、按时吃饭、少吃零食。有时候我从家里带些好吃的早餐给他吃,他在同学们羡慕的目光中幸福地走进我的办公室吃早餐,享受一般同学所不能享受的“待遇”,他流下了感动的泪水,因此,更加信任依赖我了。

    此外,我经常组织班级活动,让同学们都来关心他,拉近他和同学之间的距离,他真正体会到班级这个大家庭给他带来的温暖,他交了许多朋友,整个人变得阳光开朗了。

    特殊家庭的孩子,自卑感特别强,做事缺乏信心。我觉得提高他的学习成绩是帮助他克服这些问题的最好途径。于是,我时刻注意他的学习情况,帮助他分析学习上存在的问题,给予方法上的指导,向他提出一个个小目标,激励他为实现目标而努力。课堂上,多给他发言的机会,并给予表扬肯定,他重拾自信,更加爱上语文课了。

    对于小文的任何进步,我都不吝啬自己的赞美之词,及时给予肯定,让他受到鼓舞,充满自信,不断进步。经过一学期的共同努力,小文慢慢地融入了班级的生活,各方面表现良好,能和同学合作完成很多任务,学习态度大有好转。老师们都说,小文的转变真是一个奇迹。

    的确,对待特殊家庭的学生,最有效的治疗良方便是爱。只有用爱心与学生心心相通,心灵交融,才能转化思想性格、行为习惯有缺陷的学生。

(责任编辑: )
分享到: 0