重视口算 加强口算训练,提高数学计算能力

来源:江门日报  发表时间:2019-08-15 07:00   

    小学生口算技能的形成需要从低年级起扎实训练,持之以恒,常抓不懈。——新会区崖门镇仙洞学校 刘卓镰

    学生的口算能力是计算能力的重要组成部分,教师应重视学生口算能力的培养。口算是笔算的基础,口算能力直接影响到笔算的正确率和速度。小学生口算技能的形成需要从低年级起扎实训练,持之以恒,常抓不懈。口算能力作为计算能力的基础,是不可忽视的。注重口算训练是提高计算能力的重要环节。在教学中,主要从以下方面入手:

    重视口算,争取达到“张口就来”

    口算是笔算、估算的基础,估算和笔算能力是在准确、熟练的口算能力的基础上发展起来的,没有一定的口算基础,笔算、估算能力的培养就成了无源之水,所以在每个年级段我们总是强调对口算知识的掌握。不仅要求学生掌握正确的口算方法,更希望学生掌握优化后的口算方法,以此提高口算的速度。对一些重点内容争取达到“张口就来”的程度。如三年级一些较容易的两位数乘一位数口算都要求学生会背诵。平时我们除了完成与新课内容相关的家庭作业外,每天都规定有一定量的口算练习。在每天新课前也要求学生背诵一些常用的、好记的乘法口算题(例如5的倍数,15和25的倍数等)。通过近一年练习,我们发现这样不仅能提高学生的计算能力,同时对提高记忆力及迁移能力也有很大的帮助。

    坚持天天练口算

    只有学生学会了口算,才能顺利地学会笔算,如:计算67+36=?笔算时,每个数位上的数相加,都用的是口算,因此,低年级口算能力的培养是十分重要的。我在课堂教学中,几乎每节课,都有口算题的练习,在每节课前2—3分钟内进行口算练习,形式多样,效果显著。如:(1)直接口算:学生做在书上口算时,按照老师的要求,在规定时间内完成一定数量的题,循序渐进,由少到多,做后集体订正;(2)听算:教师读题,学生做在练习本上;(3)视算:教师逐一出示题目,学生依次写出答案,通过以上方法,不但能培养学生口算能力,也能激发培养学生学习数学的兴趣。只有长期不懈的努力,才能逐步提高学生的口算能力。

    培养学生良好的计算习惯

    养成良好的计算习惯,是提高学生计算能力切实有效的办法。结合我个人的教学实践,学生计算时,要做到“一看、二想、三计算、四检查”的认真计算习惯。计算是一件非常严肃认真的事情,来不得半点马虎,但恰恰有个别学生没有良好的学习习惯,拿到计算题后,没有看清数字,如318×3,学生会看成313×8来算;没有弄清运算顺序,如120÷6×2,这道题应该先算除法,后算乘法,学生都知道如果没有小括号,先算乘除、后算加减,但在做题时,容易把运算顺序弄混,还有同学把符号看错等,做完之后也没有认真检查,所以在教学中要注重培养学生良好的计算习惯。

    灵活的方法激发学生兴趣

    口算枯燥乏味,学生很容易产生厌倦情绪。俗话说:“兴趣是最好的老师。”因此,在学习过程中,激发学生的口算兴趣非常重要。练习中,我根据教学目的和要求适当采用游戏、比赛等方式训练:如开火车、夺红旗、数学接力计算、闯关卡等。也可改变口算题的出题形式,如把口算题的形式变为改错题、选择题,都可调动学生的积极性。总之,多种形式的口算训练,可以使全班学生积极参与,从而使每个学生有练习的机会,达到激发学生兴趣之目的。

    总之,小学生口算能力的培养是一项长期任务,要靠教师持之以恒的训练。在平时加强基础知识教学中,我们要把培养和发展学生的口算能力贯穿整个教学始终,还要从学生学习的实际出发,在强化算理、形成技能及培养学生良好的学习习惯上下功夫,切实提高学生的计算能力。

(责任编辑:王雪晴 )
分享到: 0