以兴趣为契机,创新写话教学方式 让写话教学绽放光彩

来源:江门日报  发表时间:2019-08-15 07:00   

    针对小学低年级学生的写话训练,教师应想方设法去激发学生的写话兴趣及欲望,切实营造轻松、和谐的课堂教学氛围,这样才能让学生的写话过程变得轻松。——开平市月山镇大岗小学 许秀玲

    写话作为培养小学生语文知识应用技能的开端,其不仅是学生组织语言进行写作的敲门砖,更是培养小学低年级语文学科素养的重要手段。

    多年来,受传统教学理念及模式的影响,许多教师均是在小学的中高学段才会对写作教学给予高度重视,这使得小学生普遍对写作有着一定的畏难心理,阻碍了写作能力的提升。为突破此方面的教学重难点,我认为,针对小学语文的低段写话训练,教师应从学生的写话兴趣入手,并同步注重对学生学习过程的指导,方能收到理想的教学效果。

    以兴趣为契机,创新写话教学方式

    俗话说:“兴趣是学生最好的老师。”而在国外亦有着与之相近的论点,如美国著名教育家夸美纽斯曾提到:“如若人们对食物的渴望是受自身饥饿的驱使,则人们必将更加乐于接受食物并很好地将之消化”。此点亦在表明,若学生学习是受本身的欲望所驱使,则学生亦将更加积极、主动地参与到学习过程中。可见,在实际教学过程中,教师应务必将对学生学习兴趣的激发放到首要位置。当然,要想切实达成以上目标,教师还需基于小学低段学生的学习心理来创设其感兴趣的教学情境,如此才能激发学生的写话欲望。

    如基于小学低段学生普遍对游戏有着极高的兴趣,故在实际教学过程中,教师亦可将写话教学与游戏结合到一起。诸如在写话训练过程中,教师可开展《贴鼻子》的游戏,可以在训练开始之际,首先营造欢乐的课堂教学氛围。随后于具体的游戏过程中,教师可引导学生将其所看到的以及想说的说一说,而在学生述说过程中,教师则及时将学生述说的好词予以板书,如此一来,不仅能切实调动学生的学习积极性,且能在潜移默化中逐步培养学生的好词搜集习惯。正所谓“积土为山、积水为海”,唯有在学生长期的坚持与不断的累积下,其脑海中的好词积累量方会产生极大变化,继而逐步达到下笔如有神的地步。

    借助图画,对学生进行写话训练

    据心理学研究表明,9岁以前的儿童,其认知图画的能力是要远远高于文字。且相较于枯燥的文字,学生对精美的图画亦会表现出更高的学习兴趣。小学低年级语文教材,便不乏大量精美的图画,对此,教师的写话教学亦可基于此点来对学生予以有针对性的指导,如此将更能帮助学生掌握写话的技巧及方法。

    如课本中有一幅花瓶中插满了花的插图,对此,教师便可以此作为引导学生写话的素材,并提出如下问题。诸如,画中所画为何物?画中都有什么颜色?在图画的花瓶上还有一幅图画,请问是何图案?而后,教师可基于学生答案,尝试将其答案进行排列组合,以形成一段话,如此一来,不仅能让学生逐步领会仔细观察的重要性,且学生的写话过程亦将变得更加容易。

    以说话为先导,促进写作水平提升

    基于小学低年级使用的语文教学,其一年级只有口语交际课,而二年级则添加了写作训练,所以在平日的教学过程中,教师应尤为注重对学生说话能力的培养。而除了在课堂上,教师应尽量为学生创造开口说话的机会外,还应做到对课余实践的有效利用,从而切实发展学生的口语交际能力。

    如在《画风》一课的教学过程中,教师便可提问学生喜欢怎样的画风。随后,教师可以小组讨论的方式,来让每一名学生均有开口说话的机会。而在小组讨论后,教师再随机挑选几名学生上台演讲,并要求台下同学认真倾听。如此将能赋予学生锻炼的机会,继而在训练学生思维敏捷性的同时,亦可为之后的写话教学开展奠定良好基础。

    总之,针对小学低年级学生的写话训练,教师应想方设法去激发学生的写话兴趣及欲望,切实营造轻松、和谐的课堂教学氛围,这样才能让学生的写话过程变得轻松,继而在促使学生抒发自身内心的真情实感同时,促进其写作水平的不断提升。

(责任编辑:王雪晴 )
分享到: 0