翩翩鹭鸟西江飞

 来源:江门日报  发表时间:2019-11-14 20:07

潮连西江边的鹭鸟在晚霞的江面上飞起,形成壮观的画面。

鹭鸟飞过礼乐东红村上空。
西江岸边的一些沼泽处,是鹭鸟最喜欢的觅食栖息地点。

鹭鸟飞过礼乐高速路口附近东红村的田地沼泽地。

    “两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”不少人以为这样的风景可能要在远离城市的地方才能看到,但随着城市生态环境越来越好,如今不少鸟儿选择在市区附近安家。近日,潮连西江边、礼乐东红村等地都见到成群结队的候鸟在觅食、栖息,其中以鹭鸟最多、最突出。

    记者近日在潮连沙滩乐园附近见到,大群鹭鸟在西江边浅滩觅食、栖息,时聚时散,时分时合,配以辽阔的天空和乡间田园作背景,像一幅美丽的图画,吸引了不少市民驻足观赏。

    坚持拍摄候鸟多年的摄影爱好者卢志光告诉记者,除了在潮连西江边,今年他在礼乐高速路口的东红村田地、沼泽地也见到成群结队的候鸟在觅食、栖息,以鹭鸟最多,还发现有黑翅长脚鹬、琵琶鸭等候鸟。

    卢志光说:“在市区附近都能见到这么多鹭鸟,说明我们城市生态环境良好。鹭鸟之所以能在这里繁殖,必须具备3个条件:一是茂密的植被,二是稳定的水源,三是充足的食物。希望社会各界都能齐心保护好这么好的资源,希望无论我们的城市怎么发展,政府和社会都能为候鸟提供一片栖息地,让这些鸟多年后还在这生息繁衍,让一代又一代的人都可以看到。”

    文/图 江门日报记者 郭永乐

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。