“咏春大戏”火爆的背后 折射的是鹤山以人民为中心推进“文化惠民”的成效
让文化艺术走进寻常百姓家

 来源:江门日报  发表时间:2019-11-28 11:25
大型山水实景音舞诗剧《情义·咏春》充满“鹤味”。 程建华 摄
在万名中小学生咏春拳汇演暨国家武术段位考评现场,学生们在展示咏春拳。 黄继明 摄

    策划/麦和幸

    文/程建华 任龙

    11月20日,在鹤山市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会暨主题教育专题党课活动中,鹤山市委书记林贤进作了题为《坚持以人民为中心,建设湾区现代化创业之城》的主题党课。人民,成为了今年以来鹤山市委、市政府主要领导在重要会议和工作中提到的高频词。

    今年6月,鹤山市十二届二次党代会提出,要构建“三带三心”城市格局,建设湾区现代化创业之城。朝着新的目标,鹤山市委、市政府再一次以人民的名义,吹响了集结号。“咏春文化节深入民心,不仅老百姓乐享文化大餐,也拉动了旅游经济。”“鹤山在大湾区的区位优势日益凸显,市民群众得实惠。”……其实,近几年,鹤山市委、市政府一直将民生事业、经济发展、文化传承等工作摆在重要位置,以“政府引导、整合资源、市场运作、普惠大众”的原则,以市场化运作,大手笔推进文化惠民,让文化艺术走进寻常百姓家。

    聚焦

    文化盛事让“鹤”名远播

    11月15-17日,来自中央、省、江门市的20多家主流媒体聚焦鹤山,连续三天采访,共发稿100多篇。记者们深刻感受到鹤山文旅融合发展、多部门协同推进、激发市场主体活力、释放文化消费潜力所产生的巨大能量,共同见证了2019中国侨都(江门)华侨华人嘉年华鹤山分会场——鹤山第三届梁赞咏春文化节暨乡村生态旅游嘉年华活动期间的一件件文化盛事。

    诸多文化盛事收获各界好评如潮,也让鹤山人为之振奋。

    大型山水实景音舞诗剧《情义·咏春》以咏春宗师梁赞为贯穿人物,在他用咏春救国救民的故事中,融入了鹤山当地特色,观众在舞台上观赏到龙舟、舞狮等非遗项目,品尝了地道的“鹤味”文化大餐。《情义·咏春》艺术总监赵海风表示:“音舞诗剧的主题定为‘情义·咏春’,是因为鹤山正在打造‘情义鹤山’城市文化。这台音舞诗剧首次展示了中国歌剧舞剧院和江门、鹤山市委宣传部联播创排的音乐剧《侠影·咏春》的精彩唱段。”晚会结束后,一名来自江门市区的观众说:“这台晚会很高大上,特别是舞美美不胜收,想不到一个县级市也有这样高端的文化演出,就算门票花了200元也值了。”

    文旅融合发展,传承传统文化,这是鹤山振兴文化事业的方向。咏春擂——2019“梁赞杯”国际咏春拳邀请赛在首届赛事原规则基础上,加入针对咏春特定动作的加分项目,让赛事既保持专业,又进一步体现咏春拳的特点和魅力,更好展现其精髓。赛前,广东省武术协会副主席李兆伟表示:“当下,有人对传统武术的实战作用表示怀疑,主办方用咏春擂告诉他们,在规则基础上,咏春具有充分实战技能。而一场场精彩的赛事,让咏春擂更好地传播了武术的魅力。”

    本次万名中小学生咏春拳汇演暨国家武术段位考评应用的是由广东省武术协会编撰的《广东南拳段位制考评系列教程(咏春拳)》。广东省是南拳系列段位制先行先试、创新推广试点省,鹤山是广东省首个试行推广地区。鹤山市“咏春进校园”活动不仅重武术,也重德行,“少年强则中国强。鹤山仅中小学生就有超过6万人练习咏春,这次参加万名中小学生咏春拳汇演暨国家武术段位考评的中小学生只是其中一部分。这里具备良好的‘土壤’,相信咏春拳会迎来更好的发展机遇。”中国武术协会副会长、省武术协会会长田新德说。

    在中国侨乡武术(江门)数字博物馆开馆仪式上,《鹤山有功夫》一书也正式发布。中国侨乡武术(江门)数字博物馆是在江门市委宣传部支持下搭建的数字化平台,具有挖掘保护、宣传推广、教育实践、传承发展侨乡武术的作用。而该书呼应鹤山咏春的“十二招式”,选取跨越武学造诣、年龄性别,涵盖各行各业的古兆奴、冯家辉等12位咏春武者,立体式讲述他们与咏春的渊源故事。

    广东人爱“睇大戏”,有人将这一场场以咏春为主题的文化活动比作“咏春大戏”,它的持续火爆,影响深远,吸引了不少武术文化研究者的关注。来自中华诗词学会的麦先生在观赏了咏春擂后即席赋诗一首:“武术之乡擂赛开,咏春高手竞登台。掌拳随影如闪电,腰马运声似迅雷。两虎相持横空斗,双龙对决逆浪摧。寻桥标指多灵巧,梁赞功夫叶问才。”

    索奇山,是五邑大学广东侨乡武术文化研究中心常务副主任、中国侨乡武术(江门)数字博物馆馆长,近年来十分关注鹤山咏春文化。这次,他是中国侨乡武术(江门)数字博物馆开馆典礼、鹤山咏春国际邀请赛、万名中小学生咏春拳汇演暨国家武术段位考评等多项文化盛事的主持者与参与者。“鹤山第三届梁赞咏春文化节暨乡村生态旅游嘉年华活动非常成功。这次万名中小学生咏春拳汇演暨国家武术段位考评规模之大,令人震撼,其教育传承意义影响深远。武术既是体育,又是文化。鹤山咏春、龙狮以及龙舟等‘非遗’文化,结合文旅,带动了经济发展,做法值得其他地方借鉴。目前,鹤山市正在积极申报全国武术之乡,武术氛围越来越浓厚。未来,希望鹤山能够出台关于咏春传承保护、创新发展方面的规范制度和文件,持续推动梁赞咏春文化的发展。”索奇山表示。

    透视

    全域旅游助乡村振兴提质

    鹤山第三届梁赞咏春文化节暨乡村生态旅游嘉年华,让鹤山咏春持续火热、备受瞩目的同时,也让各镇(街)成为广大游客新的目的地,全域旅游呈现一派火热景象。

    近年来,鹤山紧盯“美丽乡村”这篇大文章,依托得天独厚的自然资源和田园风光,发力构建“三带三心”,其中,沿古崖公路构建生态文旅带,发展生态休闲旅游,助力乡村振兴进一步提质,为乡村振兴提供内生动力。

    鹤山第三届梁赞咏春文化节暨乡村生态旅游嘉年华期间,各镇(街)纷纷结合本地特色举办旅游节庆活动:鹤城镇举办第三届客家美食文化节,双合镇举办第三届茶文化交流会暨越侨文化美食节;宅梧镇举办首届香草生活节暨机车文化节……10个镇(街)纷纷拿出“看家本领”,推出10项特色活动,吸引广大游客走进各镇(街)、深入各村,体验地道乡村游,感受乡村振兴新变化。

    “坚持以人民为中心,加快实施乡村振兴战略”是鹤山近年来的重点工作。为此,一方面,鹤山市加快推进“三清三拆三整治”,为实施乡村振兴战略开好头、起好步。另一方面,围绕产业特色化、生态宜居化、乡风文明化、治理制度化、服务均等化和提高农村基层党建引领水平六方面精准发力,切实推动实施乡村振兴战略。

    两年来,鹤山农村面貌日新月异,农村环境持续改善。如何为乡村振兴提供源源不断的内生动力?鹤山还做了许多有益尝试,其中之一就是大力推动全域旅游发展。

    鹤山市十二届二次党代会提出,构建“三带三心”城市格局,建设湾区现代化创业之城,其中沿古崖公路生态文旅产业带是发展全域旅游的一个重要引擎,也是为推动鹤山乡村振兴提质的核心力量。今年以来,鹤山进一步打通了连线区域交通节点,培育“生态+文化+特色乡村”的旅游格局,依托和串联“两山一水”(茶山、大雁山、古劳水乡),连线源氏村落、昆仑山、五星村、彩虹岭,构建生态文旅带。同时,利用新干线机场机遇,依托宅梧、双合等镇优质生态本底,发展生态休闲旅游。

    “鹤山第三届梁赞咏春文化节暨乡村生态旅游嘉年华是对鹤山发展全域旅游成果的展示,也是对各镇(街)乡村振兴实施情况的检阅。”日前,在址山首届红色文化·客家风情旅游文化节开幕式上,鹤山市文广旅体局负责人说,各镇(街)将本地特色文化与优质乡村生态旅游资源有机结合,并以此为抓手,带动乡村振兴,是一次有益的尝试。

    “我们在发展乡村游的过程中,一直很注重‘茶旅结合’,通过优美的茶园风光以及乡土味浓厚的传统手工炒茶、品尝红茶等活动来吸引游客,特别是举办双合茶文化交流会等活动。”双合镇旅游办有关负责人表示,另一方面,去年以来,双合镇大力开展退桉还茶、出台政策等工作,以提升茶叶品质、鼓励茶企生产。现在,双合茶知名度不断提升,不仅拓展了双合茶市场,更带动广大茶农增收致富。

    乡村振兴不仅要乡村美,更要让村民富。近年来,宅梧镇积极探索产业结构调整,大力推进现代农业发展,推行“公司+基地+农户”现代种植模式,蔬菜、西瓜、荔枝等种植业欣欣向荣,一批龙头企业和家庭农场成为引领全镇农业发展的新力量和现代农业发展的新亮点。同时,通过大力推动现代农业转型发展,申报鹤山市农业龙头企业和江门市示范性家庭农场,引进广东维生夏威夷果项目,以点带面推动桉树林改造,为发展“三高”农业和休闲观光农业打下基础。

    “我镇以发展乡村生态旅游为主,乡村旅游收入占旅游收入的比重达80%。”宅梧镇有关负责人表示,全镇大力发展乡村旅游,对实施乡村振兴战略意义重大。下一步,宅梧镇将继续深化旅游发展战略部署,积极推进旅游建设,全面加快乡村生态旅游发展,提升宅梧乡村游知名度,助力乡村振兴进一步提质。

    接下来,鹤山还有三场非常值得期待的文化惠民活动。一是在11月30日举办的江门市第七届健走马拉松嘉年华鹤山分赛场。本次“鹤马”线路环新整治的沙坪河,沿途水清岸绿景美,是鹤山保护生态的一张名片,将由鹤山公园北广场起跑,经人民路、竹树坡公园、沙坪河等,再经沙坪河绿道北岸达到终点竹树坡公园,全长约10公里。二是12月6-8日举办的鹤山市第二届红茶文化节。活动主题为“情是侨乡浓,茶是鹤山红”,将以茶为媒、以茶事活动为载体,以侨为纽带,以文化展示为窗口,讲好鹤山茶故事。三是12月27-28日举办的纪念李铁夫先生诞辰150周年活动。为弘扬铁夫革命精神,传承铁夫艺术思想,提升鹤山市文化品位,鹤山市将举办主题为“铁骨丹青、薪火相传”系列纪念活动。届时,鹤山市委宣传部将与高端文化团队联合推出纪念李铁夫诞辰150周年专题纪录片《丹青不渝》。

    幕后

    湾区现代化创业之城发展后劲足

    11月8日,江门市(鹤山)第四季度重大项目集中开(竣)工活动举行,本次集中开(竣)工项目共42项,总投资约186.5亿元,充分彰显了鹤山建设湾区现代化创业之城的发展后劲;

    11月13日,“双十一”过后,位于鹤山的珠西物流园一片繁忙景象,受到《人民日报》海外版关注报道;

    11月15日,鹤山第三届梁赞咏春文化节暨乡村生态旅游嘉年华举行……

    进入11月以来,鹤山广受社会各界关注。其热度居高不下的背后,是湾区现代化创业之城的发展雄心和十足后劲。

    今年以来,鹤山市认真贯彻落实江门市委、市政府部署要求,以“江门东部一体化北门户”“珠西制造生力军”为定位,紧盯广州、深圳等湾区核心城市,瞄准装备制造、电子信息、新材料、传统产业和文旅等五大产业,以“钉钉子”精神推进招商引资,积极培育五大百亿产业集群,吸引一批优质企业和重大项目纷纷落户。

    鹤山市瞄准大湾区建设机遇,主动出击,全力推动重大项目建设和招商引资工作取得可喜成果。招商引资方面,今年1-10月,新签约项目72个,投资总额304.06亿元,其中超亿元以上项目32个,20亿元以上项目3个,超额完成全年目标任务。

    全力构建“三带三心”城市格局,今年以来,鹤山市高规格建设鹤山市文化中心、鹤山铁夫美术馆、李铁夫故居等一批文化基础设施,进一步完善文化服务,推动文旅产业蓬勃发展,众多文旅项目争相落户。

    先进制造业发展环境持续优化。今年以来,鹤山围绕影响发展面临的最现实的问题,实施营商环境优化行动,让道路更畅通、审批更快捷、投融资更务实、政务服务更阳光、社会治理更完善、扫黑除恶专项斗争更深入,筑好安商巢,让投资者对鹤山更有信心。在今年上半年的群众安全感和政法工作满意度调查中,经第三方调查机构测评,江门政法工作满意度排名全省第一,鹤山政法工作满意度、“平安创建”知晓率均排名江门第一,鹤山社会治安安全感提升率、扫黑除恶知晓率及扫黑除恶带来的安全感提升率均排名江门第二。鹤山市党政主要领导和分管领导多次率队赴北京、上海、广州、深圳、杭州及港澳等地,带着诚意,主动上门开展“赴百家企业上门招商”专项行动,各级各部门开展招商活动超240次,成功吸引一批优质项目落户鹤山。

    打通物流产业发展动脉。近年来,伴随着国道G325线鹤山大雁山至桃源段改线工程(南环快速干线)、滨江路、广珠铁路、南沙港铁路、江门大道鹤山段等工程及部分省道、快速路、高速出入口的建设优化,鹤山交通网络“南连北接、东通西达、外联内畅”,特别是以国道G325线鹤山大雁山至桃源段改线工程(南环快速干线)和滨江路工程为主线的环城交通格局已现雏形,打通了交通、物流和经济发展的动脉,为构建“三带三心”城市格局提供有力保障。

    正如鹤山市委副书记、市长聂加伟所说,必须把每一项民生工程建成民心工程。近年来,鹤山市以创建全国文明城市为契机,把“创文惠民”落到实处,切实解决百姓的操心事、烦心事、揪心事,推动鹤山城乡面貌日新月异、发展环境切实优化、市民文明素质显著提升、文化事业繁荣发展,市民获得感和幸福感与日俱增,各项工作得到市民群众的积极响应和大力支持。

    声音

    ●鹤山一中原校长、沙坪街道居民谭成伟:“我是一名退休教师,退休后爱上了摄影。这几年,我跑遍了鹤山的山山水水,当一名义务的文化宣传员。从高空看鹤山,从镜头看风景,我感受到鹤山城乡正在发生翻天覆地的变化。作为土生土长的鹤山人,真的很高兴。”

    ●沙坪街道凤凰社区居民韩齐权:“我是一名外来工,‘文化惠民、发展为民’不是一句空话,鹤山市委、市政府把群众的冷暖时刻放在心上,把群众的需求当成头等大事,努力为群众排忧解难,为群众做好事、办实事。居住在鹤山,幸福感十足。”

    ●广东工业大学大三学生小冯:“我是土生土长的鹤山人,从小学到高中,自己都是在鹤山就读的,对这片土地感情至深。创文以来,家乡每年都有新的变化,干净整洁有序,水清岸绿景美,每逢假期,我会邀请全国各地的同学到鹤山做客,这是非常有面子的事情。当然,梁赞咏春、古劳水乡、铁夫故里、乡村生

    态游等,这些必须是强力推荐的。”

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。