阿信课堂——真实案例带您远离电信网络新型违法犯罪

来源:中信银行  发表时间:2019-12-02 15:11   

为持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,弘扬金融正能量,提高社会公众防范风险和正确使用金融服务的意识及帮助银行消费者增强金融素养和金融安全意识,中信银行广州分行集中开展了“金融知识普及月 金融知识进万家”宣传教育活动,针对当前金融消费中消费者权益保护热点问题开设了“阿信课堂”。

近年来,随着公安机关对电信网络诈骗打击力度的加大和公众防范电信诈骗意识的增强,冒充公检法等骗术已屡屡被识破,但诈骗分子不断翻新花样,借助互联网平台,使用新手段实施诈骗,今天阿信就给您展示两个案例,为您呈上实用的“防骗秘籍”。

案例一:嫌疑人通过发送积分兑换、聚会照片等包含木马程序的非法链接(网站、二维码)信息,诱骗事主点击链接。安装木马,非法获取其银行卡信息后骗取钱财。在淘宝开网店的汪女士收到客户给她发的“选中款式的二维码”,现在淘宝网上很多买卖都用二维码,汪女士没多想,就用手机扫了一下,点了下链接。结果支付宝、余额宝、绑定的银行卡、阿里金融贷款里的钱全都被转走,共28万元。原来是汪女士手机扫描二维码中了病毒,泄露了个人信息。   防范建议:快递单不要乱扔,以免引来各种网络诈骗,网购交易不存在“卡单”说,切勿随意点击,扫描对方发来的不明链接或二维码;

案例二:虚假购票/退票诈骗。嫌疑人利用网络投放订购、退换机票、火车票等虚构电话,以低价引诱事主上当,或冒充航空客服以航班取消,提供退票,改签服务为由,诱骗事主在ATM机英文界面操作的方式骗取财物。付某通过网络搜索到一个特价机票网站,在网上购买机票,与网络客服电话联系后,按其要求向对方账户汇款3万余元后发现被骗。    防范提示:不法分子在互联网上制作虚假订票网站,通过不法手段使得网站在搜索引擎中排名靠前,这些虚假网站上一般还有24小时客服电话,以超低价格吸引受害人拨打电话联系购票。一旦受害人拨打电话,骗子以种种理由要求受害人指定账户付款,从而达到诈骗目的。提醒广大网民,网上购票一定要到正规票务网站购买,购买时请注意核对网站域名真假,切勿贪图便宜,被诈骗分子建立的低价打折机票网站所骗。

中信银行广州分行定期开发以消费者权益保护为主题的视频及课件,以生动翔实的案例、简单有效的方法传播金融知识,极大的丰富了金融知识宣教的广度和深度。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0