孤岛渔民3岁幼儿因高烧抽搐意识模糊 航标船火速开展救援
35分钟!渔民患儿转危为安

来源:江门日报  发表时间:2019-12-03 07:00   

    江门日报讯 (见习记者/毕松杰 通讯员/赵三中 梁杏仔) 11月30日下午,广东省江门航道事务中心台山航标与测绘所横山航道站值班人员接到汶村镇渔业村委会转接的紧急求助电话:距离横山渔港约16海里的漭洲岛海域附近粤台渔32083船上一名3岁幼儿高烧不退,现已抽搐、意识模糊,有生命危险。随即,该航道站迅速联合渔政、村委会、医院等多个部门,开展紧急医疗救援行动,仅仅用时35分钟,渔民患儿便得到救治,顺利转危为安。

    当天下午14时50分,接到求助电话后,横山航道站的值班人员立即启动应急预案,向上级报备,迅速开展救援工作。14时55分,汶村中心医院医疗救援小组、渔业村委会、横山渔政人员集合完毕,登乘粤标巡1108船火速驰往漭洲岛海域。时间就是生命,粤标巡1108船以最高航速向事发海域急驶,同时粤台渔32083船也向横山渔港行驶。15时08分,粤标巡1108船到达镇海湾出海航道粤台渔32083船附近,医疗救援组顶风逆浪,克服困难立即登上渔船展开救治,医生为患儿测体温,紧急输液治疗。

    患儿病情稍有好转后,综合救援组立即将患儿转移到粤标巡1108船上,船长开足马力向横山码头急驶,15时25分顺利靠泊横山航道站码头,将患者及父母送到救护车上。历时35分钟紧急救援,渔民患儿得到救治。“多亏有党和政府、医生们的帮助,我的孩子才能转危为安。”患儿的妈妈余嘉美说。

    此次联合紧急医疗救援行动,航道部门、渔政部门、村委会、医院等联合行动,密切协同,在资源共享、信息传递、应急联络、紧急搜救等方面得到进一步训练和提高,增强了多部门应对突发事件的快速反应和处置能力。在信息高度发达的今天,多部门合作完成突发事件处置、紧急海上救援,已是时代发展的迫切需要,也是保护人民群众生命财产安全的需要。

    据了解,横山渔港是台山市三大渔港之一,渔港有横山籍渔船460多艘、总吨位11600吨。近年来,横山航道站增强为群众服务意识,疏浚站场码头港池,加装视频监控和照明设备,码头24小时开放,建成一条由船到岸绿色水上走廊,方便周边渔民靠船上岸买菜、上街等日常生活。

(责任编辑:李芳菲 )
分享到: 0