我市出台《江门市打赢蓝天保卫战强化措施及分工方案》
前移时间节点 扩大整治范围

来源:江门日报  发表时间:2019-12-03 07:00   

    □文/图 江门日报记者/林立竣

    通讯员/江晓峰

    “雷霆”——环境执法专项行动开展以来,全市以涉气污染源为重点,严厉打击企业偷排漏排违法行为。在保持环境监管执法高压态势的基础上,市生态环境局更是从顶层设计着手,制定强化措施,前移时间节点、扩大整治范围,从根本上遏制臭氧和PM2.5等大气污染物,同时加强大气污染防治知识宣传和教育,鼓励公众进行监督,共同呵护江门的蓝天白云。

    措施再强化 扩范围抢进度

    要打好打赢蓝天保卫战,制度保障不可缺少。在治理大气污染方面,我市已编制印发了《江门市打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》和《江门市打赢蓝天保卫战实施方案(2019—2020年)》。在行动计划和实施方案推进过程中,我市环境空气质量持续改善,PM2.5浓度大幅下降,然而,臭氧污染问题依然突出。目前,臭氧已成为影响我市空气质量综合指数和优良天数比例的首要污染物。

    为完成蓝天保卫战各项目标任务,进一步加大整治力度,严厉打击大气污染各类违法排污行为,近日,我市又出台了《江门市打赢蓝天保卫战强化措施及分工方案》。该方案将各项既定重点任务的时间节点前移,并进一步扩大整治范围,强化臭氧和PM2.5协同控制,力争让蓝天白云的日子越来越多。

    例如扩大整治范围方面,进一步扩大涉VOC排放企业整治范围,整治企业数比原计划增加了180家;新增生物质锅炉清洁能源改造任务整治,要求蓬江区、江海区、新会区会城街道和台山市、开平市、鹤山市、恩平市城区范围内43台燃用生物质燃料锅炉2020年底前改用集中供热或改燃清洁能源;开展机动车维修企业专项整治,要求蓬江区、江海区、新会区、鹤山市2020年6月底前完成城区从事喷涂、补漆作业的机动车维修企业整治工作方案编制要完成及按计划开展分类整治工作;推进“共性工厂”建设,要求新会区、台山市于2020年9月底前各完成一个“共性工厂”试点项目建设。此外,进一步强化移动源治理,要求在高速进出口、重点路段对柴油车开展常态化的路检路查,依法划定禁止冒黑烟等可视污染物车辆行驶和高排放非道路移动机械使用的区域。

    此外,方案进一步明确或前移时间节点。在《江门市打赢蓝天保卫战实施方案(2019—2020年)》中,要求2020年底前完成我市10—35蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造任务及35蒸吨及以上燃煤锅炉(含自备电站)超低排放改造任务,而此次方案将任务完成节点提前到了2020年6月。同时,要求全市91条建筑陶瓷生产线2020年6月底前80%要完成清洁能源改造,9月底前要全面完成。

    群众积极参与 合力治污

    “你好,请问这里是生态环境部门的投诉电话吗?我们这里出现难闻的气味……”11月13日,一个电话打进市生态环境局开平分局。

    针对群众反映的环境问题,开平分局迅速联合苍城镇政府对开平市第八中学周边的企业进行排查,在学校附近的一建筑工程公司厂区内空地发现有露天焚烧废橡胶痕迹。经进一步调查,执法人员基本查实了该建筑工程公司违法行为。此外,执法人员在该公司厂区内发现还有另一家电子科技有限公司正在生产。经查,该公司未向生态环境主管部门报批环评文件,项目在生产过程中主要产生注塑废气、喷漆废气,但均未配套废气治理设施。上述两家公司产生的废气严重影响了周边群众和学校师生的正常生活。

    “生产废气直接排放,焚烧生活垃圾、固体废物等有毒有害物质对空气质量有很大的影响,各企业要严格遵守生态环境法律法规。”执法人员当即责令两家企业停产整改,严禁再次焚烧废橡胶等固体废物,并依法对其进行立案查处。

    抓好生态治理,守护蓝天白云,也离不开广大人民群众的支持和参与。自11月初吹响“雷霆”——环境执法专项行动号角后,全市已接收到众多群众投诉线索,执法人员根据信访线索进行了认真摸排调查,同时采取周末、夜间突检和日常巡查相结合的形式,严厉打击企业偷排漏排环境违法行为。截至11月24日,全市共出动执法人员1750人次,检查企业599家次,发现环境问题企业127家(其中发现环境违法企业86家),已立案查处85家,责令整改80家,罚款金额1240.7万元,查封扣押10家,移送行政拘留2宗,在重拳打击了企业偷排漏排等环境违法行为的同时,切实解决了一批群众关心的热点难点问题。

    “下一步,我们还将进一步加大对涉气企业的执法力度,同时,也希望广大市民积极行动起来,一旦发现环境违法问题,立即向监管部门举报,全民参与,共同保护好我市的蓝天白云。”市生态环境局有关负责人表示。

    典型案例

    未批先建被立案查处

    市生态环境局鹤山分局在巡查中发现鹤城镇禾城坑村内有一家疑似丝印厂内有明显异味,但因多次巡查该厂大门均紧闭反锁,执法人员无法进入厂内进行检查。11月21日,执法人员对该厂再次进行现场突击检查,通过门缝隙看到厂内有员工作业,执法人员随后进入厂内进行现场检查,发现该厂从事伞面丝印加工,设置有4条丝印生产线,但均未向生态环境部门报批相关环保手续,未配套治理设施,执法人员立即责令其停产整改,并依法对其立案查处。

(责任编辑:李芳菲 )
分享到: 0