蓬江区举行整治食品安全问题联合行动宣传日活动
农产品是否合格?现场快检!

来源:江门日报  发表时间:2019-12-03 07:00   

工作人员正在检测蔬菜、水产品。

工作人员正在检测蔬菜、水产品。

    江门日报讯 (文/图 记者/胡晴晴)在市场买到的农产品能否放心使用?如何避免掉入保健品陷阱?真假酒如何辨别?12月1日,2019年蓬江区整治食品安全问题联合行动宣传日活动在奥园广场举行,为市民详细普及了上述食品安全知识。江门市食安办副主任、江门市市场监管局副局长陈明,蓬江区委副书记、区长、区安委主任文丽,区领导黄达斌等参加活动。

    活动现场,“食用农产品快筛快检演示”吸引了不少群众驻足观看,经过工作人员的专业检测,部分蔬菜、水产品有害物质超标,检测不合格。“这些都是我们今天早上从未入场检测的农产品中随机抽取的,发现检测不合格就要立刻退场或者销毁。”蓬江区快检中心组组长陈嘉华告诉记者,市民朋友们也可以将自己买来的蔬菜送到所在市场的快检中心,工作人员会免费检测是否合格。

    活动主办方还为获得蓬江区“餐饮服务食品安全等级A级公示牌”、蓬江区“餐饮服务食品安全等级A级公示牌”、蓬江区“放心肉菜师范超市”的单位进行颁奖。

    据介绍,2019年机构改革后,在食品安全形势变化及重重压力之下,蓬江区迅速调整食品监管体系,区市场监管局迅速落实到位,全区上下认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“党政同责”和“四个最严”的重要指示要求,履职尽责,全区在推进食品源头治理及全链条监管、“明厨亮灶”工程建设、快检体系建设、校园食品安全水平提升、食品安全示范城市创建等方面做了大量工作并取得扎实成效,整治食品安全问题联合行动卓有成效,守住了不发生重大食品安全事故的底线,坚定成为保障蓬江区广大人民群众食品安全的中坚力量。

    副区长黄达斌指出,当前食品安全水平与人民群众的新期待新要求仍然存在一定的差距。如何捍卫“舌尖上的安全”?监管部门、企业及群众的努力缺一不可。其中,监管部门要把“四个最严”作为根本遵循,严格落实食品安全责任制。企业要落实食品质量安全主体责任。广大群众要深入参与食品安全,推动食品安全社会共治共享格局进一步形成。

(责任编辑:李芳菲 )
分享到: 0