君堂镇堡城村大力建设美丽新农村
群策群力打造乡村振兴示范点

来源:江门日报  发表时间:2019-12-03 07:00   

在“三清三拆三整治”工作完成后,堡城村把腾出来的这块空地修建成了一个休闲公园,让村民们在家门口就有休闲之处。

    在“三清三拆三整治”工作完成后,堡城村把腾出来的这块空地修建成了一个休闲公园,让村民们在家门口就有休闲之处。

    12月1日上午,君堂镇堡城村委会堡城村举行了一场盛大的庆典,该村自来水管道安装工程以及多项基建工程集中完工剪彩,全村乡贤齐聚一堂,共同见证新农村建设成果。

    众人拾柴火焰高。说起堡城村,恩平人对当地的印象十分深刻。除了因为当地村民在国道一带经营红火的酒楼,更因为这条文明村发展较早,村民们群策群力、团结奋进。

    自党的十九大提出乡村振兴战略以来,堡城村更是积极投入新农村建设,今年以来投入超过200万元改善村容村貌,为美丽新农村建设贡献力量。近日,记者来到堡城村走访。

    文/图 江门日报记者 周晓营

    村容村貌大变样 村民家门口建起公园

    崭新的石砌围塘、宽敞的塘坦、整洁的巷道、新颖别致的小公园,老人们闲话家常,孩子们在一旁的健身运动器材上玩耍……村民们的幸福生活勾勒出堡城村乡村振兴的美丽画卷。

    堡城村是一条有故事的村。早在1992年,它就被评为“江门市文明村”,1993年被评为“广东省标兵文明村”。

    今年以来,堡城村在君堂镇委、镇政府和恩平市农业农村局的指导下,大力实施乡村振兴战略、开展新农村建设,铺开“三清三拆三整治”工作,并多方发动村内外乡贤筹集资金,升级改造村容村貌。

    堡城村的入口处有一处修建已久的假山喷泉,今年,该村围绕它进行了扩建,在假山周围建起了凉亭。移步到村内,可以欣赏到村屋上鲜艳的乡村壁画,宽敞的村巷、和蔼的村民让人感觉十分亲切。在村内的一处碉楼前,一个占地面积近1000平方米的休闲公园吸引了记者的注意。原来,在“三清三拆三整治”工作完成后,堡城村把腾出来的这块空地修建成了一个休闲公园,并以碉楼为背景,让村民们在家门口就有休闲之处。

    “以前,这里全是鸡舍和猪场,卫生条件很差,我们一直想要整改,但村民思想比较保守。今年开展‘三清三拆三整治’工作以来,我们多方发动劝说,最终做通了村民的思想工作,才有了现在这个休闲公园。如今,这里晚上聚集了不少村民来跳广场舞。”村干部吴健富说,走在堡城村,总能找到一处让你坐下来休闲的地方。

    这一年,堡城村的建设可谓是“动了大手术”,除了修建休闲公园,全村的巷道村道全部实现了水泥硬底化、安装了路灯,并安装了监控视频,以“天网”保障村民的生活安全。

    乡贤捐资助力 户户通上自来水

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,君堂镇计划重新“点亮”堡城村,将其打造成该镇的乡村振兴示范点。

    堡城村党支部积极响应,通过听取群众意见和深入调查研究,找出该村文明建设落后的原因——村里日常使用的水塔,随着时代变迁,已经不适应使用需求;围塘、塘坦、小公园等公共设施残旧,影响美观,急需改善;扶贫敬老基金不足,未能全面及时帮扶贫者弱者病者。

    要解决这些问题,需要不菲资金,但钱从何而来?堡城村党支部一方面向君堂镇委、镇政府反映,争取上级支持,一方面积极动员党员群众和社会各界力量筹集。

    乡村振兴不能是政府出力、群众看戏。一直以来,堡城村发展的第一驱动力来自杰出乡贤。在积极发动之下,该村一名老党员吴钜浓抛砖引玉,捐资100万元支持家乡建设。

    吴钜浓是堡城村人,早年下海经商。得知家乡为群众办实事遭遇资金不足的困难后,他表示,自己是一名党员,不应忘本,有责任为村里建设出力。吴钜浓毅然捐出100万元,其中,40万元用于安装自来水管道,20万元用于铺设水泥路,剩余40万元设立了扶贫助学、助老敬老爱心基金。“我们村一直没有接通自来水管道,靠的是以前建的水塔抽取地下水。村民对用水要求高了,但接通自来水管道的费用也高。好在有乡贤热心家乡事业,为我们解决了这个难题。”吴健富说。

    吴钜浓带头捐资解民忧的消息,在村里一时传为美谈。村党支部顺势而为继续做发动群众工作,很快又筹集50万元资金,合计共筹款150万元。堡城村党支部迅速开展项目建设,目前,该村130多户村民家家户户接通了自来水管道,村里还建设了污水处理设施,内外乡亲对此竖起了大拇指。

    听闻村里举办庆典活动,远在美国的老华侨吴辉华连夜赶回来参加,看见家乡的变化,他深感欣慰。“村里今年大变样了,以前狭窄泥泞的村道全都铺设了水泥,行车方便多了,感谢各级党委政府的支持,村子才有今天的变化!”吴辉华说。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0