恩平市防范较大以上安全事故工作会议要求
迅速自查自纠问题整改到位

来源:江门日报  发表时间:2019-12-03 07:00   

    江门日报讯 (记者/吴健争) 近日,恩平市召开防范较大以上安全事故工作会议。恩平市委书记谢超武,市委副书记、市长刘兵参加会议。

    会上,谢超武提出三点要求。一是讲政治,讲大局,切实扛起安全生产责任。今年以来,各级、各部门总体上能够认真落实恩平市委、市政府的部署要求,把安全生产工作落实落细落具体,确保安全生产形势总体平稳。各级、各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位、增强大局意识,充分认识到保生产安全就是践行以人民为中心的发展思想、就是保改革发展稳定,落实好各自责任,坚决挑起保一方平安的重要职责,全面提高安全生产责任意识,积极主动查隐患、除隐患,坚决防范和遏制重大安全事故,确保人民群众生命和财产安全,维护社会大局和谐稳定。

    二是真排查,真整改,迅速消除一批安全隐患。第四季度历来是安全生产事故高发期,各级、各部门要务必高度重视起来,落实好党政同责、一岗双责,切实扛起安全生产第一责任人职责,迅速开展新一轮自查自纠,发现问题及时整改到位。要紧扣“真排查、真整改”要求,坚决克服松劲情绪、厌战心理,狠抓工作落实。排查方面,首先要底数清。哪些企业安全生产基础较差、管理松懈,哪些生产环节容易发生事故,哪些领域、哪些部位还存在隐患,各级、各部门要心里有数、台账有底,列入重点、持续盯紧,及时发现问题、及时整改。其次要会排查。对于队伍综合能力不足的问题,该强化培训的要系统培训、实战培训,确实力量不足的,要聘请专业机构长期合作、补充力量,确保有问题能发现、整改好。

    三是重统筹,重配合,坚决防范遏制重特大事故。目前,恩平市安全生产委员会、消防安全委员会已经重新调整到位,要各司其职、相互协作,特别是落实好安全生产“双组长”制,确保工作落实。要充分发挥安全生产委员会的统筹协调作用,加大安全生产指导力度,密切部门协作,督促各镇(街)、各部门落实好属地管理责任、行业监管责任,督促各企业落实好企业主体责任,层层传导责任,确保层层责任不空、压力不断、工作不虚。部门与部门之间、部门与镇(街)之间,有职责重叠的,宁可多做,不可推诿扯皮、放任不管;如因推诿扯皮造成工作不落实、发生安全事故的,一律严肃问责。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0