恩平市圣堂镇个体劳动者协会会长冯国成:
敬老爱幼汇聚大爱

来源:江门日报  发表时间:2019-12-05 07:00   

冯国成

冯国成

    “我出生于1949年10月份,恰逢新中国成立,所以我的名字叫‘国成’,今年已经70岁了,但是我还会一如既往地参与公益慈善,尽自己的一份力。”冯国成说。他是恩平市圣堂镇个体劳动者协会会长。

    早在1999年,冯国成便荣获“广东省先进个体工商户”、“江门市先进个体工商户”称号,2012年更是荣获了“全国先进个体工商户”称号。数十年来,冯国成获得了一系列荣誉,这除了是对他经营有方的肯定,更重要的是源自他数十年如一日对公益慈善事业的付出。

    文/图 江门日报记者 谌磊

    敬老助困 让老人感受社会主义大家庭的温暖

    从2001年起,冯国成担任恩平市圣堂镇个体劳动者协会会长,他经常引导个体工商户和私营企业主要致富思源、富而思进,积极回报社会。

    “赚钱多少并不是衡量创业者成功与否的唯一标准,企业只有树立起顺应社会经济发展和文化需求的理念,承担与自身发展规模相匹配的社会责任,关注社会公益、积极投入慈善事业并不是商人沽名钓誉、装点门面的手段,而应是一位真正的企业家对国家、民族、社会肩负的责任。”他常对私营企业主说。

    如今,冯国成扶贫助困的事迹早已在圣堂镇传为佳话。他早期从事个体户经营,生活较为宽裕。他认为一人富红一点,大家富红一片。于是,会员在经营上出现资金周转暂时有难,街坊生活上遇到困难,群众有生老病死急需资金时,冯国成有求必应,尽力相助。

    十年来,冯国成带领圣堂镇个体劳协关工小组,在每年重大节日前往镇敬老院进行敬老慰问,给老人送钱、送物、送温暖,金额达5万多元。

    “我们要让老人快乐生活、安度晚年,使孤寡老人感受社会主义大家庭的温暖。”冯国成说。

    扶贫助学 27年资助学生,呵护下一代成长

    为了搞好圣堂镇关工工作,冯国成作为个体劳协关工小组长,首先想到了青少年健康成长离不开教育。

    在冯国成的带领下,全体民营业主积极参与助学捐款活动,从1992年以来,圣堂镇个体劳协关工小组每年“六一”儿童节和教师节都会给师生们送去节日礼品和数千元慰问金。

    特别是对孤儿、单亲家庭学生和特困学生的失学、辍学,冯国成看在眼里、急在心头。他带领关工小组成员慷慨解囊,以扶困助学为契机,启动“希望工程”“朝阳工程”,及时向因家庭贫困而面临失学的孩子伸出援助之手,他和关工小组成员发动私营企业主积极为培养人才做好事。

    据不完全统计,关工小组共赞助38000多元扶助冯锦永、冯礼玲、岑翠珍等20多名失学儿童复学,发动私企老板陈先生和梁先生共赞助3万多元扶助30名孤儿、单亲家庭学生和特困生完成学业,其中高中生5人、初中生7人、小学生18人。他们还帮助近160名中学毕业的贫困学生解决就业问题。

    冯国成和关工小组雪中送炭的暖流之举,使贫困学生消除了自卑感,在社会上产生了良好的影响。受助学生放下包袱,振作精神,严于律己,潜心向学,学业更上一层楼。据了解,受助学生都饮水思源,以实际行动作出回报。

    “少年强则中国强,我们不能让青少年失去读书的机会。二十多年来,我们有越来越多的民营企业主参与扶贫助学活动,大家踊跃捐款。今年,我们也累计筹集了7万多元,用于资助贫困学生。”冯国成说。

    冯国成多年来扶老爱幼汇聚起无私大爱,为促进家乡教育和慈善事业的发展,为青少年的健康成长,在平凡的工作中作出了不平凡的贡献。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0