恩平市瑚晶大酒店总经理谢顺锡:
做人首先就要讲诚信

来源:江门日报  发表时间:2019-12-05 07:00   

谢顺锡

谢顺锡

    “我一路走过来,最大的体会就是做人首先就要讲诚信,没有诚信就不能立足。”谢顺锡说。谢顺锡是恩平市瑚晶大酒店总经理,1965年出生的他,只有初中学历,多年来,作为一名个体工商户经营者,他坚持以诚为本,公平竞争,文明经营,热情服务,自觉维护市场经营秩序和消费者合法权益。

    2016年,谢顺锡获评“全国先进个体工商户”。2019年,他代表江门市出席广东省政府组织的庆祝中华人民共和国成立七十周年招待会。

    文/图 江门日报记者 谌磊

    农民出生 艰苦创业,坚守诚信之道

    谢顺锡出生于在恩平市沙湖镇那梨村一个农民家庭。“我们那时候出身很苦,父母生育了兄弟五人,我排行老三。在那个年代,国家还处于计划经济时代,家庭生活相当清苦,大哥早早就辍学在家,跟父母一起劳动维持家养;二哥很早就参军,以此减少家庭的负担。在父母和大哥的照顾下,我很幸运地读完了初中,算是家庭里的‘知识分子’。”谢顺锡说。

    1981年,谢顺锡初中一毕业就去广州一家红砖厂打工,每个月能拿60多元工资。1985年,他回到沙湖镇,开始了自己创业的征程。刚开始,他在肉菜市场经营一个小档口,卖蔬菜、猪肉等,成为当地最早一批拿到个体工商户营业执照的人。1990年,他在沙湖镇开始经营一家小食店“湖北饭店”。1995年,他到恩平市区开过饭店。1999年,他又回到沙湖镇,投资600万元建设和经营“瑚晶食坊”,这就是瑚晶大酒店的前身。他不怕辛苦,一天工作十几个小时,身兼数职,既是老板,又是餐馆里的厨师、杂工、搬运工,勤勤恳恳,艰苦创业,几年下来,生意做得红红火火。2001年,“瑚晶食坊”改名为瑚晶大酒店。

    20余年来,谢顺锡始终坚持诚信经营、依法纳税,积极带头参与“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,发挥了党员先锋模范作用,让群众感受到党员经营户的诚实和信誉。经过多年的积累,他的经营规模不断发展壮大,从一个小餐馆发展为4500多平方米的大酒店。

    党员身份 不忘初心,成为远近闻名的热心人

    “我是一名党员,诚信经营是本分。但是在致富的同时,我们更应该想到家乡的其他人,要回报家乡,带领大家一起致富。”谢顺锡说。

    据了解,1999年,谢顺锡入了党。2002年,他开始担任沙湖镇社会治安联防队队长、治安主任,以及城管、计生、派出所巡视员和食品药品监督员,任职期间他牢固树立“群众安全无小事,群众利益无小事”的观念,时刻把居民的安全挂在心上,每次巡逻发现治安事件都能将险情化解于萌芽状态。

    2005年,谢顺锡自担任沙湖镇个体劳动者协会会长一职以来,无私奉公、积极工作,为政府排忧解难,起到桥梁纽带作用,获得镇领导的表扬、经营者的一致好评。在任期间他为会员在街道摊位调整、争取合法权益、社会保险、安全生产、社会治安等方面作出了努力。

    此外,谢顺锡还热爱公益、情系乡民,积极履行社会责任,热心公益事业,遵守社会公德,成为远近闻名的热心人。每年“六一”、重阳节均要组织慰问学生及老人,并自掏腰包送上慰问物资。

    据统计,近5年来,谢顺锡以个人名义为助学、敬老扶贫、关心孤儿等公益事业捐款数十万元。2008年,他还带头捐款重建沙湖影剧院,并发动其他经营户捐款。影剧院开工中途,由于资金未到位,工程队无钱发工资被迫停工,他二话不说立即出资90万元,使工程得以顺利进行。2011年,他带领沙湖镇个协成员热心公益和家乡道路建设,筹集善款达3000多万元。

(责任编辑:吴惠英 )
分享到: 0