蔡李佛国际狮王争霸邀请赛圆满落幕
本土队伍夺得“最强狮王”称号

 来源:江门日报  发表时间:2019-12-31 14:51

 

新会蔡李佛始祖拳会龙狮团夺得“最强狮王”称号。图右为总教练邓彬光。

醒狮队伍在梅花桩上舞动龙狮,为观众带来一场视听盛宴。

    江门日报讯 (文/图 见习记者/任晓盈) 昨日,“少年中国说”2019年“江门农商银行杯”蔡李佛国际狮王争霸邀请赛在新会区崖门镇京梅村蔡李佛文化广场圆满落下帷幕。新会蔡李佛始祖拳会龙狮团从来自13个国家和地区的共20支参赛队伍中脱颖而出,继摘得2017年蔡李佛国际狮王争霸赛桂冠后,再度夺得“最强狮王”称号。

    本次邀请赛,京梅村迎来了海内外众多游客,蔡李佛文化广场人声鼎沸。竞技场上,20支参赛队伍使出浑身解数,顶级醒狮队同台竞技、一决高下,为观众带来了一场视听盛宴。同时,一百万人次通过多个网络直播平台观看了本次比赛。“狮王争霸赛的场面很震撼,在这里能看到不同醒狮队的套路和技法,很有意思。”来自蓬江区的醒狮爱好者黄浩轩在活动现场说。

    蔡李佛拳由新会区崖门镇京梅村陈享所创。2008年6月,蔡李佛拳被列入国家级非物质文化遗产名录,是目前广东唯一的国家级非遗武术项目。蔡李佛武术是新会“武脉”的精华,京梅村则是新会“武脉”所在。举办本次狮王争霸邀请赛,旨在搭建海内外武术交流平台,让武术爱好者同台竞技,推动蔡李佛武术等传统文化在全世界范围内蓬勃发展。

    蔡李佛拳省级代表性传承人陈忠杰说:“蔡李佛是岭南近代最大的武术、中医药流派,也是最早走出国门的武术文化。本次邀请赛为海内外喜欢中华传统武术、热爱舞狮运动的青少年提供了一个良好的学习机会和展示平台。”

    据介绍,蔡李佛拳是全世界最流行的拳种之一。近年来,蔡李佛武术文化发展迅速,先后有超过35个国家和地区设置了蔡李佛功夫总会或联会,蔡李佛弟子人数超一千万。京梅村通过举办蔡李佛始祖拳会周年庆及国际狮王争霸邀请赛等系列活动,弘扬和推广蔡李佛国家非遗文化品牌,让蔡李佛武术扬名海内外,进一步擦亮蔡李佛武术文化这张“国际名片”。

    冠军队伍声音

    新会蔡李佛始祖拳会龙狮团总教练邓彬光:

    将蔡李佛拳、狮艺文化发扬光大

    新会蔡李佛始祖拳会龙狮团是为数不多的新会本土参赛队,新会蔡李佛始祖拳会是新会民间武术团体、国家级非物质文化遗产蔡李佛拳的传承保护单位和广东省非物质文化遗产传承基地。

    新会蔡李佛始祖拳会龙狮团总教练邓彬光习武学艺已有21年。“很荣幸两度夺得蔡李佛狮王争霸赛的冠军,这是对我们莫大的鼓励和肯定,也为我们的舞狮生涯增添了亮丽的光彩。”邓彬光说。

    在问及为何能从20支顶尖醒狮队伍中脱颖而出时,邓彬光分享道:“赛场上需要比拼醒狮技巧、精神面貌、故事呈现等方面,我们队伍本次参赛节目的主题是拯救悬崖边的小狮子,讲述的是我们历经艰难险阻,与黑豹斗智斗勇,最终成功解救被绑在悬崖边的小狮子的故事。我们通过锣鼓声的渲染以及舞狮队员的生动演绎,把故事内涵充分表现出来,获得好评。”

    “故事里被绑在悬崖边、生命岌岌可危的小狮子,一定程度上映射了中国部分优秀传统文化目前面临的困境。我们希望唤起人们对蔡李佛拳和南狮文化的关注,通过比赛将蔡李佛拳、狮艺文化发扬光大,并一代一代传承下去。”邓彬光进一步表示。

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。