首位“入舱”护士张惠敏:听到“你们辛苦了”很暖心

来源:江门日报  发表时间:2020-02-15 11:06   

    鹤山市妇幼保健院护师张惠敏是我市赴湖北抗击疫情医疗队第一位“入舱”的护士。2月14日早上,视频那头的天空下着雨,刚下班的张惠敏向记者讲述了值班第一夜的感受:

    本来我是2月14日凌晨1点的夜班,但由于是第一次“入舱”,所以2月13日晚上11点半我就约了出租车赶赴方舱医院。我被安排在C舱的b区,那里大约有400名患者,我负责护理45位女性患者。主要任务就是叮嘱患者定时查血压、量体温、吃药,此外就是观察、巡视。

    C舱干净、整洁、有序。对我们医护人员来讲,这样看起来比较清爽,巡视起来也方便。我们的防护服上都有来自哪里的信息,患者很快就和我们熟络起来,经常能听到“你们辛苦了”之类的话,很暖心。

    因为戴着两层口罩,加上护目镜,一共有6根橡筋勒在耳朵和后脑勺上,大约过了3个小时,耳朵和后脑勺感到一阵阵刺痛。刚“入舱”的时候,可能是过于紧张兴奋,身上发热,但到了后半夜,气温骤降,又感到刺骨的寒冷。此外,穿上防护服,你会觉得自己变成一个机器人,就算想轻轻地转一下头,也得来个夸张的全身转动。脱下防护服后,脸上也会留下很深的印迹。

    交班的时候,我提醒其他护师,要多穿一件毛衣,对于我这样的南方人,武汉的寒冷是不能轻视的。

    (整理:程建华)

(责任编辑:李万兵 )
分享到: 0