刘毅接受广东广播电视台采访时表示
江门有信心打赢疫情防控阻击战

来源:江门日报  发表时间:2020-02-15 11:10   

    近日,围绕我市疫情形势、患者救治,及全市疫情防控、支持复工复产举措落实工作等方面内容,市委副书记、市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥刘毅接受广东广播电视台采访。

    全力救治患者

    会传来更多好消息

    刘毅表示,疫情发生以来,市委、市政府坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,按照中央决策部署和省委工作要求,切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,最大限度避免疫情在我市蔓延。

    当谈及患者救治情况时,刘毅表示,我市按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,用足用好全市的医疗资源,全力救治患者。我市成立了由感染性疾病、重症医学、儿科、中医等学科专家组成的新冠肺炎临床专家组和重症救治专家组,临床专家组29人,重症救治专家组14人,均是我市相关医疗学科中的学科带头人,绝大部分曾参加过抗击“非典”,诊治经验丰富。“相信会有越来越多的患者治愈出院,会有更多好消息传来,请大家放心。”刘毅表示。

    构建大防控格局

    海外乡亲捐赠行动及时

    为构建全民参与的大防控格局,刘毅表示,我市发挥组织资源优势,迅速成立市、县两级指挥部,疫情防控工作做到有条不紊、紧张有序。指挥部成员单位的主要领导和各市(区)党政领导均取消春节休假,坚守岗位。全市11700多个基层党组织和21万党员全部投入到这场战役之中,他们以实际行动践行初心使命,涌现出众多“顾大家、舍小家”感人事迹。此外,我市社会动员广泛全面、到位,其中,共发动志愿者参与疫情防控志愿服务3.96万人次,在全省位于前列。

    “疫情发生后,广大海外乡亲尽己所能,倾力支持家乡疫情防控工作。有些物资支援非常及时,帮了大忙。”刘毅介绍。我市充分发挥侨乡优势,及时向五邑籍海内外侨胞发出倡议书。截至2月13日12时,全市共发动海内外侨胞捐款约883万元,发动捐赠物资价值约275万元,海外采购物资约57万元。

    刘毅表示,江门发挥自身优势,动员各方资源和力量,江门有信心打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

    “网格化”排查

    确保不漏一人、不留死角

    “外防输入、内防扩散”是遏制疫情扩散的关键。刘毅介绍,一方面,我市及时严把外防输入关口。按照“属地负责、部门联合”方式,我市组织交通、卫健、公安和属地在全市长途汽车站、码头、城轨站、高速公路服务站和收费站以及国省县道设立132个测温点,截至2月12日共出动超过4500人,对往来人员全部进行户籍排查和体温检测,累计排查超230万人次,其中排查发现发热221人,转送隔离医学观察48人。另一方面,严把内防扩散关口。实施村(社区)“网格化”排查管控,全市“网格化”排查工作人员达3.1万多人次,责任到人、联系到户,确保不漏一人、不留死角。

    企业复工,人员流动性明显增加,疫情防控形势更为复杂严峻,刘毅表示,面对这一形势,我市迅速发布《关于实行疫情管控“九个从严”措施的通告》,在全市范围内进一步全面加强疫情管控,在九大方面作出了从严管控的明确要求,将“外防输入、内防扩散”原则,落实落细落具体落到位。

    把疫情对江门经济的影响

    降至最低

    刘毅表示,按照中央、省的部署要求,我市密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备,特别是围绕支持企业复工复产,我市做了大量的工作。

    刘毅介绍,我市提前部署,全覆盖开展人员摸排,压实企业主体责任,不折不扣落实“八个一”要求和“九个从严”措施,引导务工人员安全有序返岗、帮助企业顺利复工复产作好充分准备。我市出台实施了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业复工复产的若干措施》,制定了30条全面、可操作性强的措施,积极帮助企业有序复工复产。制定实施《江门市应对新冠肺炎疫情支持农业促生产保供给的若干措施》,确保疫情防控期间蔬菜、肉类等生活必需品稳定生产供应,为打赢疫情防控阻击战提供坚实物质保障。

    刘毅表示,接下来,全市要狠抓政策落地落实,把疫情对经济的影响降至最低。加强分析研判,全力做好“六稳”工作,尽最大努力完成全年经济发展的目标任务。

    在防控工作大局中

    体现江门担当

    刘毅表示,在这场疫情防控阻击战中,我市始终坚持全国“一盘棋”的大局意识,坚决服从服务全国防控工作大局,按照中央和省的部署要求,全力做好各项物资的保障工作。

    江门市舒而美医疗用品有限公司累计上交省调度95万多只口罩,我市共供湖北超过百台封口机(贴边机),广东绿岛风空气系统股份有限公司捐赠144套通风设备,驰援湖北火神山医院建设;丽宫食品公司向武汉红十字会捐赠了1吨新会陈皮……这一个个事例,体现了江门的担当,为国家、省物资保障工作所作的贡献。

    据介绍,自疫情发生以来,我市第一时间安排财政资金并对全市防疫物资生产企业进行摸底,挖潜整合,迅速推动本地企业复产、扩产、转产;建立重点企业防疫防控物资产品品类目录,实行重点企业专班工作制度,落实市、区两级驻厂特派员,开辟绿色通道,加快审批,组织发动具有相应生产条件的制造业企业转向应急物资生产,推动防疫物资生产企业加快生产。

    (江门日报记者 赵可义)

(责任编辑:李万兵 )
分享到: 0