邑大师生参与设计“隔离病床” 首批产品已运往武汉8家医院

来源:江门日报  发表时间:2020-02-15 07:00   

    江门日报讯 (文/图 见习记者/彭晓玲)由五邑大学艺术设计学院副教授黄骁带领师生团队与广州海洁尔医疗设备有限公司联合设计的“医疗净化隔离病床”(见上图),目前已被广州市黄埔区工业和信息化局列为当前防疫急需物资,系列产品已正式投产。据悉,首批产品已紧急运往武汉市包括火神山、雷神山医院在内的8家医院进行试用。

    去年6月,广州海洁尔医疗设备有限公司委托五邑大学开展联合开发和设计,该产品的概念最先由企业提出,五邑大学主要负责结构及外观设计、商业模式策划,并以此项目参加了第八届中国创新创业大赛(广东广州赛区)暨第四届羊城“科创杯”创新创业大赛,最终入围复赛。前不久,该产品还获得了国家实用新型专利。

    “学院师生们花了大概半年时间参与研发设计,可以说是一次较好的学以致用机会。通过这一途径为疫情防控工作作出一些贡献,我们也感到非常自豪。”黄骁告诉记者,这款产品突破了传统的土建方式,采用模块化设计,可利用工厂流水线实现高效生产制造。“这款产品所代表的每个病床单元,其实是一个功能齐全的‘病房’,而且不受地域限制,可以根据实际情况进行灵活的功能模块组合,在应对突发性医疗需求时具备明显优势。”黄骁说。

    “这款产品被列为了当前防疫急需物资,一接到开工通知,我们在大年初二就开始加班加点生产了,现在已有近30名员工回到工作岗位。”广州海洁尔医疗设备有限公司董事长蔡子牛告诉记者,企业目前每天可生产隔离病床10张。

    “前段时间,我们已将第一批产品紧急运往武汉市包括火神山、雷神山医院在内的8家医院进行试用,之后又接到了湖北省的600张预订订单。”蔡子牛表示,针对目前防疫物资供不应求的情况,他们计划将生产出的医疗设备优先供应给湖北省的医疗机构以及广州市的几家定点医院。

    采访中,蔡子牛一再对五邑大学艺术设计学院师生团队的协助表示感谢。据悉,近年来五邑大学一直在推进高水平理工科大学建设,增强自主创新能力,注重科研成果转化,充分发挥地方高校的智力优势服务社会发展。

(责任编辑:李万兵 )
分享到: 0