蓬江区:人勤春来早 菜农地头忙

 来源:江门日报  发表时间:2020-03-10 10:47

蔬菜种植户春耕忙不停。李伟杰 摄

杜阮镇龙眠村蔬菜生产基地。李伟杰 摄

    栽苗、浇水、施肥、搭架……眼下正是春耕备耕时节,在广袤的田野里,蓬江区的菜农们忙着抢抓时令开展春耕生产,到处呈现出“人勤春来早,田间涌春潮”的景象。作为供应市区的蔬菜生产基地,蓬江区在严格落实疫情防控措施的同时,扎实抓好蔬菜种植基地春耕备耕工作,科学组织农业生产,确保不误农时农事。

    苏世重是杜阮镇龙眠种植基地的蔬菜种植户,他和妻子承包了10多亩菜地,主要供应杜阮市场和白沙市场。进入3月,年前种下的芥蓝和云南小瓜已经到了采摘的季节,远远望去,绿油油的蔬菜长势喜人。而正月初才种下凉瓜和黄瓜,经过一个多月的生长,也已经可以搭架子了。

    “今天育苗时间有点推迟,加上现在时冷时热,天气不稳定,瓜类估计两个月才能上市。不过整体上,受疫情影响比较小。”苏世重表示,现在他们白天在地里忙活,下午4点就要采摘蔬菜到批发市场的农户,经常干到凌晨。

    “不辛苦哪叫农民!”临近中午,还在地里干活的苏世重笑道。汗水里饱含劳动的希望、收获的喜悦。

    杜阮凉瓜是我市名声在外的特色农产品之一,也是国家农产品地理标志产品。对于杜阮镇的蔬菜种植户们而言,凉瓜苗的培育可以说是春耕时节的一件要事。

    杜阮镇井根村蔬菜种植户简泽洪表示,目前村里已在执行新的防控疫情政策,在做好自我防护的同时,积极备战春耕。村里的种植户们已对幼苗实施加盖地膜保育保温处理,确保春造丰产,努力做到防疫春耕两不误。

    “为了守护百姓‘菜篮子’、全力保障饲料、化肥等农资供应,我们目前引导70多家农产品和农业生产资料企业全面复工,向符合条件的7家大宗农产品和农资生产企业发放《民生保供企业资质证明》,畅通农产品和农资运输‘绿色通道’,马力全开保春耕。”据蓬江区农业农村和水利局有关负责人介绍,在落实疫情期间农业贷款贴息纾困政策方面,蓬江区积极组织农企特别是各级农业龙头企业与银行对接贷款事项,签订合同贷款额约2700万,并适时开展种养技术指导,及早发布天气预警信息,指导农民做好春耕备下耕保障工作。

    (胡晴晴 陈伟坚 张红)

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。