黄花风铃木、木棉花、宫粉紫荆、簕杜鹃、杜鹃花等竞相开放
三月,来江门邂逅“花花世界”

 来源:江门日报  发表时间:2020-03-12 10:10

怒放中的黄花风铃木。

市民被美景吸引。
簕杜鹃花开得很灿烂。

杜鹃花把城市装扮得很美。

    满园春色关不住,花香鸟语惹人醉。3月的江门,黄花风铃木、木棉花、宫粉紫荆、簕杜鹃及各色艳丽的杜鹃花等时花应节而开,蓝天白云下,一朵朵鲜花热情绽放,红得似火,粉得像霞,白得胜雪。不管你看与不看,花就在那里,美得令人窒息。今年因为疫情,市民赏花拍花的机会少了,那不妨随着记者的镜头,一起赏花,莫负春光。

    文/图 江门日报记者 谭国基

    黄花风铃木

    灿烂成海 美爆朋友圈

    观赏地:发展大道、天福路、釜山公园、白水带

    这几天,黄花风铃木灿烂成海,美爆朋友圈!江门市区有哪些花开地点?记者搜罗发现,蓬江区的发展大道和天福路是最大的黄花风铃木观赏区,每年的花期都备受市民的关注。如今,延绵3公里长的道路两旁,黄花风铃木正在怒放,黄澄澄一片,放眼望去,就像一片黄色的海洋,有路过的市民不舍如此靓丽的花景,纷纷掏出手机、拿出相机,记录着江门的花景。

    黄花风铃木花色金黄,先开花后长叶,由于黄花风铃花冠形似风铃,故而称之为“风铃”。江海区釜山公园的黄花风铃木分布也比较集中,记者看到,分布公园东面一大片黄花风铃木已全部开花,当微风吹拂,轻盈的花枝在风中摇曳,就像一串串风铃随风起舞,和公园里盛放的几棵木棉花交相辉映,美不胜收。

    白水带一向宁静,而在这个花开季节,白水带大华山山顶开起了大片黄花风铃木,面积约20亩,吸引市民前来观赏。据了解,这片黄花风铃木有1000余棵,是前几年种下的,据白水带森林管理处工作人员介绍,这也是我市面积最大的黄花风铃木景观花海之一,选用的都是多花品种的黄花风铃木。

    记者注意到,公园步行径旁有一处观景平台,专为游客赏花设置,可远眺江门美景。路旁还有穿行而过的小径,亦可近距离感受黄花风铃木的魅力。工作人员还透露,为了提高整片花海的颜值,管理处计划在黄花风铃木间隙地带种植毛杜鹃等同花期的花卉进行点缀,让花海形象更加丰满、绚丽。

    宫粉紫荆

    翩翩起舞 宛若蝴蝶

    观赏地:天沙河路、江侨路、丰乐路

    天沙河路的黄花风铃木分布得虽然不是很集中,走在路上,偶尔邂逅几株,也是让人心情十分愉悦,但是,这里的宫粉紫荆却不示弱,有的、白的、紫红的宫粉紫荆竞相开放,其花瓣在翠绿叶子衬托下,宛如花间精灵,远看悦目,近看宜人。一阵微风吹来,粉色的花朵在风中摇曳,恰似翩翩起舞的蝴蝶,漫步在花海之间,令人心旷神怡!来往的市民被眼前美景吸引,驻足拍照。

    改造后的江侨路,中间绿化带也种上了宫粉紫荆,从人行天桥俯视,紫荆树整齐划一,花朵有紫红、粉红、白色三个品种。粉色是浪漫,紫红是艳丽,而白色则是纯洁,白花花的紫荆,一簇簇地抱团生长,远看像天边朵朵云彩,春风一吹,落英缤纷。“花雨”飘落,让路人仿佛置身城市“花园”之中。而在丰乐路的绿化带,也同样种有宫粉紫荆,也一样的美。花开灿烂,你还等什么?

    簕杜鹃

    市花怒放 绚丽多彩

    观赏地:东湖公园、蓬江河畔、天沙河畔

    簕杜鹃是江门市市花,深受侨乡人民喜爱。路边、公园、公司楼下、阳台等都能见到它的踪影。往年3月,白水带、大西坑等簕杜鹃园开满红红的簕杜鹃,但今年开得不多。而东湖公园广场入口的那棵簕杜鹃开得不是一般的茂盛,重重叠叠的簕杜鹃,将门口包得超严实,就像为它裹上了一条粉红围巾,感觉门口就是它们的家。前来观赏的市民梁姨表示,簕杜鹃一年比一年漂亮,很红,象征着我们的生活红红火火。“现在花开得很漂亮,绿化做得挺好,所以,市民都很喜欢来这里散散步锻炼身体。”

    在蓬江河畔和天沙河畔,在人行天桥两旁护栏,在城市绿化带,可以说,随处可看见超美的簕杜鹃。紫红色的、黄橙色的、粉白色的、浅紫色的,形态不一的簕杜鹃竞相开放,将江门的春天装点得绚丽多彩。

    杜鹃花

    竞相盛开 装扮城市

    观赏地:环市二路

    在江门市区,杜鹃花是城市绿化常用的树种,道路两旁、小区、学校、公园都不乏它的身影。杜鹃花的花期比较长,一年中有很长一段时间能够看到杜鹃花开的模样,或许是因为杜鹃花太过常见,我们常常忽略了它的存在。

    春天来了,杜鹃花竞相盛放,热热闹闹的,美美地装扮着城市。记者走访发现,最美的当属环市二路,花开时节美不可言。经过园艺师精心的造型,条状的花带、球状的花球,被红的、白的、粉的杜鹃花装扮得姹紫嫣红,红艳艳的色彩如彩霞一般,分布在绿化带上。走在这条路上,我们的目光就被这一片花海吸引了。

    温馨提示:疫情尚未结束,如果你真的很想目睹或者记录这本该属于江门的春天花景,请在人行道观赏,切勿扎堆聚集,勿踩踏绿化带。另外,发展大道和天福路全路段禁停,随意停车,会收到“牛肉干”,每年都有不少车主中招。

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。