上百只牛背鹭齐聚新会乡村

来源:江门日报  发表时间:2020-05-20 07:00   

莲子塘村优美的自然环境吸引牛背鹭来此“安家”。

莲子塘村优美的自然环境吸引牛背鹭来此“安家”。

各类动物和睦相处。

各类动物和睦相处。

    江门日报讯 (文/图 记者/谭国基 通讯员/郑国新)近日,新会区睦洲镇莲子塘村垦造水田东坑龙围的田间地头、树林、水塘等处迎来了上百只牛背鹭,这些牛背鹭时而展翅高飞,时而梳弄羽毛,时而停在地上争食、嬉戏,欢乐的鸣叫声响彻莲子塘村上空,场面十分壮观。

    牛背鹭是国家二级保护动物,时值鸟类繁殖期,每只牛背鹭头顶、颈和背部羽毛身披艳丽的“外衣”,黄白色的羽毛分外夺目。鸟儿时而低飞、时而嬉戏、时而群飞盘旋,呈现一幅美丽的田园风光画卷,吸引了当地村民和游客注足观望。

    据当地村民介绍,以前偶尔能看见几只牛背鹭在田间飞翔,近年来,随着莲子塘村生态环境不断改善,这里的青山绿水吸引周边游客前来游玩。首次上百只牛背鹭也“赖”在这里不走,这也是莲子塘村优美的自然环境带来的“福利”。

    据了解,莲子塘村有5条自然村,有耕地面积1000多亩,水倚田园,层层叠叠的绿树夹道,看不到尽头……这些都是游客乐意乡村游的资源。莲子塘村村内种有榕树数百棵,树龄超百年的榕树有10多棵,且几乎都为细叶榕,因此,莲子塘村有了“江门榕乡”之称。

    优美的乡村环境,也吸引了无数电视制作者、摄影爱好者前来取景拍摄。这里是《再见艳阳天》、《我是特种兵——未来战士》等影视作品的拍摄地,更是新会区首个摄影创作基地、发现广东100个最美观景拍摄点。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: 0