微课让英语教学更灵动有效

来源:江门日报  发表时间:2020-05-20 07:00   

    教师在上微课时要注重运用“度”,要做到“巧用”“妙用”,避免“滥用”,从而真正做到以微课促进高效课堂的构建,让小学英语教学更灵动有效。

    ——开平市长沙街道办事处梁金山小学 谢青莲

    随着信息技术的不断突破,网络的迅速发展,微课走进了小学英语课堂。微课具有“短、小、精、活”的特点,教师可以充分利用微课的直观性、互动性和丰富性,让学生在充满趣味性、情景性、可视性的英语课堂中主动地参与学习。微课为学生的“乐学”增添新的元素,它让小学英语教学更灵动,更具实效性。

    利用微课优化预习内容

    培养学生自主学习的能力

    教师可以充分利用丰富的微课资源,发挥微课集声音与图像于一体的优势,调动学生的积极性,让学生提前感知学习内容,为实现高效课堂打好基础。如:在学习广东开心版小学英语四年级下册中的《Unit 2 Our New Home》这一单元时,为了达到良好的预习效果,教师让学生观看微课,并要求学生根据微课内容进行课前预习。

    微课制作以Gogo为主人翁,Gogo介绍他的New Home为路线,创设情景,运用生动活泼的语言和真实的情景带动学生预习的热情,从直观上刺激学生的感官。接着,Gogo出示预习任务:1、请同学们根据微课内容预习与Home有关的新单词,如a living room, a dining room等。2、请携带一张有关于你自已家的照片,并根据照片尝试用there be 这个句型来介绍你的家里有什么(尽量用上新单词)。学生通过微课学习,大大提升了这一单元主题内容的兴趣度,自主学习与New Home相关的内容。

    巧用微课突破难点

    提高英语课堂的实效性

    微课的出现成为了我们英语课堂教学的助推器,微课集图、文、声、情并茂于一体,直观地呈现我们教学中的难点内容。例如:在学习五年级下册《Unit 4 Going Outing》,本单元的重点和难点内容是:How do /does -go to school? I /We /She /He-go/goes to school by/on-.针对这一难点内容,教师巧妙地把它设计成微课,重点呈现出某人乘坐某种交通工具去某地的表达,并且配上了相应的图片:(by subway, by car, by bus, by bike, on foot),紧接着,微课中呈现本课的句型:①-How do you go to the park?- I/We go to the park on foot/by-.②-How does Jenny go to the park?-She goes to the park on foot/by-.并用红色字体突出关键词,如does,do,you,we,he, she,Jenny等,强化学生印象。

    教师通过微课引导学生思考,让学生先从观看视频再到学生之间共同探讨,促进学生互动分享得出结论,从而掌握某人乘坐某种交通工具去某地的表达的方式和人称、动词的变化,突破本课的重点和难点,采用小组讨论互动分享的模式,活跃学生思维,培养学生的语言组织、口头表达和创新能力,把“课堂”向“学堂”转变,从而更好地打造高效课堂。

    借用微课

    创设富含德育思想情境

    在教学过程中,我们以教材为依据,以信息技术为辅助教学手段,深挖教材中的情感元素,创设情境,渗透情感教育,提高学生的道德情操和审美情趣。例如:在学习六年级上册《Culture2 Going Green》教学设计中,我制作了一个微视频:First,there were lots of trees,plants,and animals in the forest;Then,people cut down the trees.Animals left or died;Next,the land became dry.Trees didn't grow.The earth is warmer now.

    看完动画微视频并提问:What can we do?同学们纷纷进行小组讨论并回答问题:S1:We should eat organic foods. S2:We should plant 3-5 trees every year. S3:We should buy eco-friendly goods. S4:We should reduce soil pollution. S5:We should save water.

    借用微课创设一个在森林里的情境,让学生在创设的真实情景中主动参加课堂学习。同时,它也是寓德育于英语学习中,以促进学生智、情、意、行的和谐发展。

    巧用微课

    拓展课后知识

    为了拓展学生的知识面,教师可以通过制作微课形式来拓展英语知识。例如:在学习五年级下册《Culture 2 The Olympic Games》这一课的阅读,课后教师利用微课,拓展知识,让学生更深入地了解有关Olympic的有关知识,丰富学习内容。为此,教师设计微课,包括奥运五色环标志、欧盟、中国国旗等。

    在观看完后,并要求学生们回答,如:What can you learn from this?而学生可以根据微课内容,进行互动回答。巧用微课,既拓展课后知识,开阔学生的视野,也可以丰富学生的语感,锻炼学生综合语言运用的能力。

    总之,在信息化的“微时代”,微课的推广和应用是大势所趋。教师要不断提高自身专业素养,巧用微课为学生提供优质的学习资源,搭建良好的互动平台,让英语课堂教学更丰富有效,但教师在上微课时要注重运用“度”,要做到“巧用”“妙用”,避免“滥用”,从而真正做到以微课促进高效课堂的构建,让小学英语教学更灵动有效。

(责任编辑: 二审:司徒俊杰 三审:钟建基 )
分享到: 0