高起点谋划 高效率推进 全方面服务
现代化新区 呼之欲出

来源:江门日报  发表时间:2020-05-21 07:00   

滨江新城效果图。

滨江新城效果图。

    规划篇

    近年来,滨江新区加大基础设施建设,把项目建设作为加快发展的“牛鼻子”,高起点谋划、高效率推进、全方面服务,以大项目推动大投资,一座现代化新区呼之欲出。

    滨江新区相对于其他区域有何优势?其规划的蓝图究竟是什么样的?下面,记者带大家详细了解。

    文/江门日报记者 陈祺伟

    图/项目提供

    区位优势: 紧邻珠三角核心区

    滨江新区位于蓬江区北部,紧邻珠三角核心区,与佛山顺德区、南海区隔西江相望,规划面积174.4平方公里,规划人口60万。

    从地理位置来说,滨江新区可以说是得天独厚,记者无论从滨江新区开车从江门大道到蓬江主城区、新会区、鹤山市,还是从广中江高速过佛山、广州,或是经江顺大桥到顺德,都很方便。记者了解到,原来区域内包含了多条高速和交通要道,如沈海高速、广中江高速、江肇高速、江门大道、滨江大道、广珠铁路和即将建设的广佛江珠城际轨道、南沙疏港铁路等区域交通走廊贯通纵横,可以说是四通八达。地理位置的特点,决定了滨江新区的定位。

    市民贾先生2015年在保利买了套房,单位在白沙大道附近,江门大道未开通前,每天上下班都要花大半个小时在路上,江门大道开通后,只需二十分钟左右就到单位了。小孩接送也方便,范罗冈小学就在家门口,加上贾先生是外地人,有时父母坐飞机过来,要去广州白云国际机场接送,贾先生说,现在从滨江新区过广州比以前住在市区时方便多了,几分钟即可上江门大道,一个多小时就到广州白云国际机场了。

    生态优势: “十路一湖”全面提速

    如今,走在滨江新区,发现处处都是工程项目,都在如火如荼建设中。作为蓬江区重点建设项目的滨江新区二期“十路一湖”工程现正全面提速建设中。“十路一湖”包括龙腾路(华丰路—华盛路)、丰乐大道(华丰路—华盛路)、凤翔路(大林路—华盛路),东西走向的大林路(龙腾路—滨江大道)、陈垣路(龙腾路—滨江大道)以及天沙湖水系,同步启动的配套建设项目还有启动区综合管廊项目工程。

    江门市蓬江区住建局主任科员欧敏告诉记者,整个启动区二期基础设施建设项目总投资约30亿元,计划2023年完成,致力打造成为以建设智慧城市、海绵城市为目标的新型现代化新区。

    此外,滨江新区总部经济基地也是该区未来发展的重点之一,滨江新区作为蓬江未来的主城区,计划引进项目总部整体打造,着力打造招商、开发、运营一体化的滨江总部基地,为商业商务、金融服务及商住综合片区,将成为示范区城市建设水平的标杆。目前,澳门江门商会大厦、聚源建设商业综合体、大长江研发中心3个项目已签约,正在加快建设中。

    可以预见,今后,随着粤港澳大湾区建设提速,以及江门市现代服务集聚区、现代制造示范区以及城乡融合样板区的加快推进,作为我市未来宜居、宜游、宜业的新城市中心,滨江新区面临着新一轮大发展、大跨越的黄金时期,有着广阔的发展空间和无限的发展商机。

    规划优势:

    打造富有侨乡特色的滨水园林新城区

    说到滨江新区的规划,应该是相当完善和超前的。据了解,滨江新区启动区于2009年全面启动,至今已超过十年的发展历程,目前,已建成华盛路以南主干路网、园山湖公园、天沙河绿化带、江门体育会展中心、范罗冈小学、污水处理厂首期等,已建成面积18平方公里,累计投入70亿元。此外,江门市档案中心、保利之心城市综合体、广东银葵医院正在建设中。

    《江门市城市总体规划(2011—2020)》提出,滨江新区是具有现代化气息、功能完善、环境优美的滨水园林新城区;是具备居住、商务、旅游、文化、行政等综合功能,富有侨乡特色、生态特色、水岸特色,宜居、宜业、宜游的城市新区。

    目前,滨江新区着重建设三大片区:一是现代制造业示范区,主要以滨江新区产业园为载体,依托海信、康师傅等龙头企业,重点发展高端精密电子和健康食品等主导产业。

    二是现代服务业集聚区,以滨江新区启动区为核心,重点发展总部经济、会展经济、金融商务经济和文旅服务经济,逐步形成服务市区,辐射粤港澳地区的重要城市经济发展区。

    三是城乡融合样板区,位于滨江新区北部,其目标是大力推动“生态+文化+旅游”发展,依托大雁山、龙舟山、公坑寺、良溪古村、陈垣故居、周总理视察棠下纪念馆、江门体育中心、珠西国际会展中心,以及滨江大道沿江休闲观光带等景点为纽带,全面推进“产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活”的特色小镇建设。

    锦富汇景湾是最早进入滨江新区的本地楼盘之一,可以说是见证了滨江新区近十年的发展,其销售总监林艳芳告诉记者,这些年来,滨江新区的变化非常大,尤其在大型的市政配套方面,对企业很有吸引力,特别是江门体育中心启用后,举办了多场体育赛事和演唱会,每当这个时候,她都会心生自豪感,有种国际化大都市的感觉。她认为随着滨江新区的进一步发展和成熟,未来市区大部分优质市政配套都会选择在这里落户。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: 0