粮食安全有保障、生猪产能在恢复
——农业农村部部长韩长赋“部长通道”答记者问

来源:江门日报  发表时间:2020-05-23 10:17   

    据新华社北京5月22日电 “粮食连年丰收,库存比较充裕,口粮绝对安全,饭碗端在手里。”22日,在今年全国两会首场“部长通道”上,农业农村部部长韩长赋就粮食安全问题给出一颗“定心丸”,并就粮食生产形势、生猪生产供应、扶贫产业发展等社会热点话题回答了记者提问。

    今年全球新冠肺炎疫情蔓延,一些国家增加粮食储备,一些国家限制粮食出口,不免有人担心,我国会不会发生粮食危机?

    韩长赋表示,我国粮食已连续十几年丰收,2019年产量达13277亿斤,连续5年保持在13000亿斤以上。目前,我国人均粮食占有量远高于国际粮食安全标准线,稻谷、小麦两大口粮自给率达百分之百,库存超过一年产量,够全国人民吃一年。

    “我可以肯定地说,中国不会发生粮食危机。”韩长赋说。

    粮食生产任何时候都不能放松。韩长赋介绍,从目前生产调度情况看,今年农业生产形势总体还是很好的。春播已过九成,面积稳中有增,预计在9.1亿亩以上,基本种在丰产期。早稻面积增加470万亩,总量达到7100万亩,实现恢复性增长。夏粮小麦长势好于常年,丰收在望。

    谈到猪肉价格,韩长赋介绍,猪肉批发市场价格已经连续13周小幅下降,比最高时候下降了23%,每公斤大约降了12块钱。

    韩长赋表示,当前生猪生产恢复势头不错,实现今年的生猪生产目标可以预期。党中央、国务院高度重视生猪稳产保供,出台了一系列政策措施。从去年10月开始,能繁母猪存栏止降回升,已连续7个月恢复增长,生猪存栏也连续3个月增长。

    “我们判断,随着生猪生产恢复,供求关系也会逐步改善,后市猪肉价格不会再大幅度上涨。”韩长赋说,生猪生产完全恢复需要一个过程,个别省份生猪生产恢复还有波动,所以还要加强各项措施。

(责任编辑: 谭熏清 二审:陈淑婷  三审:钟建基 )
分享到: 0