夜享侨健 运动中感受侨都活力

来源:江门日报  发表时间:2020-06-23 08:44   

每天晚上,白水带体育公园篮球场内人头涌涌,市民利用夜晚空余时间进行体育锻炼。郭永乐

每天晚上,白水带体育公园篮球场内人头涌涌,市民利用夜晚空余时间进行体育锻炼。郭永乐 摄

夜色中,小朋友们学习咏春拳。

夜色中,小朋友们学习咏春拳。

扫描二维码

扫描二维码 看视频新闻

    随着新冠肺炎疫情防控形势的持续好转,我市的体育运动场馆等陆续恢复。

    上周六晚上8时许,蓬江区潮江路旁的一家古劳咏春拳武馆里,恢复了武术培训,40余位中小学生正在这里跟着师傅学习咏春拳,一招一式中,透露着认真。在江海区白水带体育公园内,市民正在这里或打篮球,或打网球,或在健身器材上运动着……

    近年来,随着运动场馆建设的不断完善和人们运动意识的增强,越来越多的人参与到运动中来,而我市独特的运动文化魅力也在人们的运动中不断彰显。

    运动,让侨都江门的夜色充满活力,也为我市夜间经济的发展扩容增能。

    文/图 江门日报记者/严建广

    运动场上一展身手

    上周五晚,在位于滨江新区的江门体育中心室外篮球场上,记者看到,这里聚满了前来打篮球的市民。在元宝山体育公园,记者也看到,满是打球、玩健身器材的市民。“这几年江门的体育基础设施越来越完善,打篮球的地方多了,离家也近了。”常到元宝山体育公园打篮球的张珂告诉记者,“这里场地好、设施全、环境又优美,晚上开放时间也比较长,又方便,又舒服。”

    江门体育中心大型活动部副部长李德彪告诉记者,体育中心运动场馆开放到晚上10点多钟,每天晚上,特别是周末晚上,汇聚了大量运动的市民。“加上广场够多、够大,旁边还有喷泉等休闲设施,这里已经成为新的网红休闲打卡点。”他说。

    有人在篮球上挥汗如雨,也有人在健身房里忙塑身形。“吸气,呼气,腰腹用力,手脚并用……”上周六晚上,在迎宾大道的一家健身会所里,健身教练正在指导学员练习健身,不时纠正学员的错误动作。

    随着人们对健康越来越重视,近年来,健身会所如雨后春笋般在我市街头出现。而一些融健身和舞蹈等于一体的新兴健身方式,更吸引年轻人的关注。记者了解到,日前,源于欧洲、风靡全球的健身运动Bungee Dance(蹦极舞蹈)也传到了我市。这种燃脂运动从准备动作到单个动作教学,串联起来就成为一套连贯的舞蹈动作,好看又好玩,备受年轻人喜爱。

    此外,武术训练场馆也是人们夜晚健身常去的地方。记者了解到,每逢周末的晚上,各地的咏春拳武馆、周家拳武馆等拳馆里,都不乏习武的年轻人、青少年。“学习传统武术,既能强身健体,又能保护自己。这两年到武馆学习传统武术的人越来越多。”古劳咏春拳武馆师傅黄日升说,“有中青年人,也有青少年学生。”

    特色运动让人着迷

    篮球、武术、健身运动、广场舞……夜色中的侨都江门,运动场上处处可以见到矫健的身影。而在这丰富多样的运动中,也不乏侨乡特色的项目,饱含着侨乡文化韵味。

    我市素有“武术之乡”的美誉。据中国侨乡武术(江门)数字博物馆馆长索奇山介绍,蔡李佛、偏身咏春等武术均发源于江门。侨乡武术文化以拳、狮、龙为主,成为侨乡文化的重要支流。其中,京梅蔡李佛拳跻身国家级非物质文化遗产,古劳偏身咏春拳入选省级非物质文化遗产,沙富周家拳、外海太虚拳、棠下白眉拳、台山佛家拳以及广东五大南拳之一李家拳成为江门市级非物质文化遗产。而蔡李佛拳、偏身咏春拳等在海内外武术界享有盛誉的拳种,在海外均有数百万弟子学习。

    近年来,随着传统文化的复兴,传统文化的代表之一——中国传统武术也越来越受到关注。据不完全统计,目前,我市有武术爱好者3万余人,武术培训机构数十家之多。

    而记者从鹤山市也了解到,自从鹤山市举办梁赞咏春文化节以来,不仅有来自本地及周边的武术爱好者,连海外不少武术爱好者也慕名前往鹤山古劳镇的梁赞故居参观拜访。而在新会区,每年清明期间,都有数百上千海外蔡李佛爱好者专程到蔡李佛始祖陈享故居祭拜,交流拳技。

    广场舞如今已经遍地开花,成为人们重要的健身运动方式之一。在我市已有100多万人加入舞蹈的行列,现在走在各个广场,都能看到舞蹈爱好者跳舞的身影。

    事实上,早在几十年前,祖籍我市的“中国舞蹈之母”——戴爱莲就提出了“人人皆可舞蹈”的理念。而在2015年5月,中国舞蹈家协会正式授予我市“中国舞蹈之城”的称号。这是国内首个,也是目前唯一一个获此殊荣的城市。从2017年开始,由中国舞蹈家协会主办的“戴爱莲杯”群星璀璨人人跳舞蹈展演活动永久落户我市,每两年举办一届。这也是中国舞蹈家协会目前批准设立的唯一的全国性广场舞展演项目。

    此外,被誉为“中国排球之乡”的台山市,早在1919年就诞生了中国第一个农民排球组织“华利磨学会”(英文排球Volleyball的译音)。这里的9人排球比赛更延续近百年之久,已成为独特的排球运动文化,被列入江门市第二批非物质文化遗产名录。

    在侨都江门,运动既是健身,也是一次文化的旅行。

    运动产业链待拓展

    2018年、2019年,世界排球联赛连续在我市设分站赛,2018年全国花样游泳锦标赛、2019全国少年儿童跳水锦标赛在我市举行……

    近年来,随着我市体育设施建设不断完善和城市品质的提升,一批国际性、全国性、区域性群众体育赛事活动被引进。这些体育赛事活动的相继引进,得益于我市2018年正式投入使用的江门体育中心,也不断提升我市在体育运动领域的影响力。

    运动是健康,运动也是产业。记者了解到,作为江门夜间经济发展的主要任务之一,《江门市推动夜间经济发展实施方案》提出,要充分利用江门运动设施和文化优势,打造江门特色夜间潮流运动,引导市民走出家门,参与夜间活动,带动夜间消费市场扩容。

    “夜间运动不能仅仅局限于运动本身,还要有配套的服务。”李德彪表示,“只有运动,没有配套,会觉得体验感差点,也不利于夜间经济的带动作用。”

    未来,随着我市体育运动产业链的不断拓展、延伸、完善,我市的运动文化特色将更加凸显,夜色中的侨都也将更加充满活力和魅力。

(责任编辑: 吴惠英  二审:钟建基  三审:徐铃静 )
分享到: 0