古兜水蟹节开锣,开启“水蟹美食+沙滩派对”全新玩法
走,到古兜啜水蟹去!

来源:江门日报  发表时间:2020-06-24 08:55   

这个季节的水蟹很美味。

这个季节的水蟹很美味。

    “又能啜水蟹,又能在沙滩玩水划船,这段时间的古兜,非常适合家庭出游!”6月20日,来自中山的游客钟珊珊告诉记者,看到古兜水蟹节开幕的消息后,便迫不及待地趁着周末来古兜温泉小镇参加水蟹沙滩派对。

    6月20日下午6:30,在古兜星球银河滩,第八届新会崖门古兜水蟹节(简称“古兜水蟹节”)拉开帷幕,活动将持续至8月底。与往年不同,今年的古兜水蟹节贯穿夏日时光,启动“水蟹美食+沙滩派对”全新玩法,让游客一整天都动力满满,畅快游玩。

    水蟹节开锣,古兜成为食客聚集地

    受疫情影响,往年4月份举办的古兜水蟹节直至6月才开锣。消息一出,各路食客涌向古兜揾食,中山游客钟珊珊就是其中一位。

    崖门古兜水蟹非常出名,这个时节的水蟹肉质并不丰满,但体型依然硕大,味道也极为鲜甜,每年的4—6月是吃水蟹的最佳时机。事实上,水蟹是螃蟹生长的一个阶段,当螃蟹换壳后,蟹的肌肉还未长起来,此时壳里肉少水多,味道极为鲜甜,直接上吸管一吸,蟹汁溢满整个口腔,鲜美多汁。

    咸淡水交界地的新会崖门东岸银洲湖,因拥有得天独厚的地理环境,孕育出了闻名中外的崖门水蟹。而古兜温泉小镇集山、泉、湖、海于一体,风景秀丽,成为了许多水蟹食客们的聚集地。

    吃法独特,让你品尝原汁原味水蟹

    今年古兜水蟹节一直持续到8月底,也就意味着游客在这段时间内都能在古兜温泉小镇品尝到美味的水蟹。水蟹因壳薄肉少,水多味鲜润口而得名。如何吃水蟹,也是非常讲究的!

    在浩浩荡荡的吃货史中,食客们总能“扬长避短”,发明出不少水蟹的吃法,他们不以蟹肉为主食,而是吃其“蟹鲜”,如水蟹焖鸡、水蟹蒸水蛋、水蟹煮甜水萝卜等食法。

    而在古兜,烹饪大师们更是将这门技艺发挥到极致,古兜独创“原只蒸崖门水蟹”采用吸管吸食水蟹的方法,从蟹尾处把吸管伸进蟹壳内,在不开壳的情况下,将水蟹内滚烫、浓郁的蟹汁肉汁全部吸入嘴里,既新鲜又好玩,能充分吸尽水蟹的鲜美。“先吸蟹汁,再吃蟹钳、蟹脚,最后吃蟹身。在吃蟹钳时,要一摇、二压、三拔。这样既能啜到原汁原味的蟹汁,又能轻易吃到清甜的蟹肉。”古兜雍雅轩中餐厅领班木兰向记者讲解道。

    “520水蟹套餐”,开启全新玩法

    5月30日,古兜温泉小镇发布夏季新品“古兜星球银河滩”,开启了夏季清爽浪漫之旅,还配备亲子游乐设施,吸引家庭游客前往。

    记者了解到,随着江门市“惠民消费·夏日缤纷100天”活动启动,古兜温泉小镇也有更多实惠的产品推出,游客可以花更少的钱畅快游玩,如“520水蟹套餐”,仅需520元/2人,包括入住湖景金熙酒店豪华湖景房、双人山泉水世界和星球银河滩无限次畅游、“蟹蟹有鸡”2人套餐等服务;“葵乡生态酒店”套票,山景房仅需399元、湖景房仅需599元,一价得两间房,包含温泉谷温泉、双人月泉汤温泉无限次、山泉水世界和星球银河滩游玩无限次等服务。

    古兜温泉小镇副总经理麦翠兰表示,加入水蟹和夏季亲水元素后,即使在温泉淡季,景区人气也很旺。我市旅游补贴政策出台后,游客能享受到比以往更低的价格,从政策执行到现在,古兜温泉小镇做活动的两家酒店基本每天都是满员。(文/图 易航)

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:徐铃静 )
分享到: 0