第八届江门市中小学班主任专业能力大赛落幕
38名优秀班主任比拼治班策略

来源:江门日报  发表时间:2020-06-24 08:54   

选手精彩陈述。

选手精彩陈述。

    “现在很多学生要过传统节日的意识淡薄,对‘洋节’却很热衷。”“当网红就等于赚钱快吗?网红的成功到底是努力的因素大,还是仅仅因为所谓的一夜爆红?”“我将带同学们进行‘保护鸡蛋’行动。”……一个个犀利独到的观点不断抛出,“砸”在了每位观众的心上,引起场下不小的共鸣。

    6月22日和23日,由市教育局主办的第八届江门市中小学班主任专业能力大赛在江门市第一中学举行。来自各市(区)教育局、市直各学校初赛选拔出来的38名优秀班主任齐聚一堂,面对日常教学和管理班级中的重点和难题,“见招拆招”,展现了独特的治班策略,演绎了有温度的教育智慧。

    文/图 江门日报记者 张翠玲

    A   题材热辣 观点鲜明

    “在主题为‘如何看待法律法规’的班会课上,同学们看到主题直翻白眼,爱理不理。于是,我通过共情、抒情、移情的方式让孩子们两眼发光,喜欢上了这节‘枯燥’的班会课。”这边厢,在成长故事叙述环节高中组的赛场上,江门一中教师林嘉慧正在讲述题为“同龄人”的班会课经验。那边厢,在小学组赛场,紫茶小学教师谭慧芳在分享自己和家长交朋友的故事。

    记者了解到,本届大赛分小学、初中、高中、中职4个组别,设置了成长故事叙述、主题班会(班集体活动)设计、情景答辩、书面测验4个环节。选手需要综合运用心理学、教育学等知识,展现作为班主任的智慧。

    本次比赛的题目内容丰富、题材新颖,既有社会主义核心价值观的培育和践行、增强传统节日的体验感和文化感等内容,也有结合疫情线上学习以及垃圾分类等当下社会热点的背景材料。此外,“现象级”网红李子柒、李佳琦的事迹等都成为素材被搬上了比赛的舞台。

    “如果学生一意孤行坚持开网店,我愿意跟他一起尝试,因为实践教育也是教育的重要组成部分。”“面对学生‘小花’的纹身,作为班主任首先应该了解她纹身的原因,再分析当中的利害,引导她正确对待和处理纹身。”“我会开展一节主题为网络助农的班会课,让同学们关注到新兴的媒体和形式对社会的影响。”……比赛命题多元,选手们也给出了“脑洞大开”的见解。

    B   现场抽题 即兴准备

    场内挥洒自如,场外“如临大敌”。记者在比赛场外看到,选手们都拿着手稿,紧张准备着即将到来的比赛。他们有的端坐在角落书写陈述重点,有的来回踱步熟悉讲稿,还有的已经在模拟上台的状态了。

    据了解,本次比赛的所有环节均为现场抽题、现场准备,其中成长故事叙述环节准备时间有15分钟,主题班会(班集体活动)设计的准备时间仅有10分钟,选手须在规定时间内完成讲稿的准备过程。

    此外,每位选手在成长故事叙述、主题班会(班集体活动)设计、情景答辩的答题结束后,现场评委还会针对刚刚选手的表现、答题陈述的观点进行补充提问,选手均须立即回答,极考验选手临场应变的能力。

    C   专家助阵 专业点评

    据悉,本次比赛邀请了广东第二师范学院教授殷丽萍、广东省中小学德育研究与指导中心副主任兼研究部主任李季、华南师范大学基础教育培训与研究院直属党支部书记王清平、广东省中小学德育研究会会长韩东才等省内德育教育专家进行现场指导,并对本次大赛的各环节作了精彩点评。

    “情景答辩环节可谓是局中局,题目错综复杂,对问题进行比较精准的判断,才能知道用什么良方解决问题。本环节充分体现了选手的核心素养,尤其是高中组和中职组的选手,他们分析问题冷静,思路逻辑有序,引用的理论依据也头头是道。”针对情景答辩环节,李季点评道。

    最终经评定,来自江门市紫茶小学的谭慧芳老师、江门市第九中学的林安怡老师、江门市第一中学的林嘉慧老师和台山培英职校的陈晓芬老师分获小学组、初中组、高中组和中职组的综合奖一等奖。

(责任编辑: 二审:王雪晴 三审:徐铃静 )
分享到: 0