市教育局、市公安局联合部署校园安全工作
全市中小学校已实现100%封闭化管理

来源:江门日报  发表时间:2020-06-24 08:54   

    江门日报讯 (记者/娄丹 通讯员/李月清) 记者从近日召开的全市学习安全工作视频会议上获悉,今年年底前,我市要实现中小学封闭化管理达到100%、一键式紧急报警及视频监控系统与属地公安机关联网率达到100%、城市中小学专职保安员配备率达到100%的3个百分百目标。

    6月18日上午,全国全省学校安全工作视频会议结束后,市教育局联合市公安局立即召开全市学校安全工作视频会议,贯彻落实全国全省学校安全工作视频会议精神,做好疫情防控常态化形势下学校安全工作作出布置。

    市教育局要求,要认真贯彻落实有关精神,积极推进“平安校园”创建和“护校安园”等活动;继续不折不扣地做好校园疫情防控工作。始终绷紧疫情防控这根弦,做好打持久战准备;加强安全管理队伍培训和学生安全宣传教育,推进校园安全管理3年目标规划实施,确保按时实现学校来访人员登记系统安装率100%、城市中小学专职保安员配备率100%、一键式紧急报警及视频监控系统与属地公安机关联网率100%、中小学封闭化管理100%目标;继续加大学校安全专项经费投入,有针对性开展学生伤害防控;联防联控,合力做好学生防溺水工作;抓好学校食品安全。市教育局、市场监管局将联合开展检查督察;继续强化校园及周边安全管理。全面做好校园人防、物防、技防建设。

    市公安局强调,公安部门要全力配合教育局、学校及相关职能部门做好学校各项安全工作:全面开展学校保安员大检查。强化校园安保力量,配齐安全防护装备器械,及时发现并整改安全隐患和薄弱环节;严格学校保安员教育培训和管理。加强对校园保安员的教育培训,定期组织开展突发事件应急处置演练和技能培训,严格对校园保安的招录和日常管理;优化校园周边交通管制。严格落实校园周边“高峰勤务”制度,交警部门加强对校园周边交通黑点整治,严格校车安全管理;快速处置突发事件。校方要因校制宜制定切实可行的各类应急方案,加强对突发事件应急处置演练,公安部门严格落实社会面突发事件快速反应处置机制。

    据悉,目前,我市中小学封闭化管理、城市中小学专职保安员配备率已达到100%,一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网工作正在有序推进,学校来访人员登记系统安装也在进行试点推进。

(责任编辑: 二审:王雪晴 三审:徐铃静 )
分享到: 0