市实验小学学生代表参与 “我在江博修文物”直播录制
切身感受文物修复的魅力

来源:江门日报  发表时间:2020-06-24 08:54   

    江门日报讯 (记者/张翠玲 通讯员/邓诗雅) 2016年,纪录片《我在故宫修文物》火遍大江南北,掀起了一股文物保护的热潮。近日,市实验小学的16名学生代表也成了一名小小文物守护者,他们参与了由广东省科技考古基地和江门市博物馆联合主办的“2020年文化和自然遗产日之我在江博修文物”的直播录制,切身感受文物修复的魅力。

    文化传承,是对优秀技艺的保留。拓片是我国一项古老的传统技艺,是使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来的一种技能。市实验小学的同学们认真仔细地跟着老师,一步步地学习。

    “第一步先用黏土在完整的一侧印好,复制到残缺的位置……”文物修复专家顶着热汗,细心地为同学们讲解。涂石膏、等候石膏成型、修整形状、打磨……同学们意识到,文物修复的每一个步骤都需要耐心、细心,马虎不得。

    据了解,本次活动将在央视视频中播出。活动中,市实验小学的同学们纷纷表示,不仅学到了修复文物的知识,还感受到修复过程中的乐趣,以及其中的工匠精神。五(2)班的黄家俊同学高兴地说:“原来文物修复是这样的!这是我们在课堂上学不到的。”

(责任编辑: 二审:王雪晴 三审:徐铃静 )
分享到: 0